29 мая 2002
224

Антиинфляционный акциз лучше тарифного налога.

Депутаты готовы поправить реформаторские законопроекты для энергетики

Законодательная база реструктуризации РАО `ЕЭС России` наконец-то попала в руки парламентариев. Вчера комиссия Совета Федерации по естественным монополиям впервые рассмотрела пакет из пяти законов, которые должны стать основой для функционирования реформированной электроэнергетики. По словам председателя комиссии Михаила Одинцова, `сегодня никто не спорит с тем, что реформа отрасли необходима, но вопросов к пакету законопроектов очень много`.

Напомним, что комплект из пяти законопроектов был одобрен правительством и формально направлен на рассмотрение в Госдуму еще в феврале. Однако до середины мая законопроекты отзывались на доработку и окончательно представлены Совету Госдумы только 16 мая. Как отметил `НГ` один из членов экспертного совета, созданного под эгидой комиссии, даже в доработанном законе об электроэнергетике слишком много отсылочных норм. Чаще всего они обращаются к `правилам функционирования рынка электроэнергии`, которые еще не утверждены. Но без них оценить закон сложно: `если закон и `правила` не будут приняты одновременно, то потом появится возможность повернуть закон в ту или другую сторону`. В целом же, по словам зампреда комиссии по естественным монополиям Валентина Межевича, вопросы к законопроектам можно разделить на три блока. Во-первых, речь идет об участии регионов в процессе регулирования региональной энергетики. Во-вторых, недоверие парламентариев вызывает схема управления отраслью в целом после проведения реформирования. И кроме того, существует неясность в вопросе разделения полномочий федерального Центра и органов власти регионов, связанных с понятием федеральных энергетических систем, которые являются исключительным предметом ведения федерального Центра. Собственно, прояснение этих вопросов и ляжет в основу совфедовских поправок к законам, которые планируется обобщить к 11 июня.

Между тем правительство нашло `лекарство` от тарифной зависимости естественных монополий. Как пояснил в ходе заседания замминистра экономического развития Андрей Шаронов, необходимо оторвать понятие финансового благополучия естественных монополий от величины тарифов. По его словам, к концу года должен появиться акциз, который будет `съедать` разницу, возникающую у энергетиков при росте тарифов. И тогда монополист будет вынужден задуматься о снижении собственных затрат. Идея об акцизах, которые срезали бы сверхдоходы энергокомпаний, появилась в Минэкономразвития уже давно. Причем раньше говорилось только о гидростанциях, где себестоимость производства электроэнергии очень низкая по сравнению с другими видами генерации. Теперь же, судя по всему, сборы со сверхдоходов могут быть распространены на все предприятия энергетики. Осталось только разобраться с механизмом определения этого самого `сверх` в доходах компаний.

Кроме того, к концу года, по словам Андрея Шаронова, изменится механизм расчета абонентской платы, которую выплачивают региональные энергокомпании за услуги РАО `ЕЭС России`. Она уже не будет, как сейчас, основным источником финансирования строительства новых крупных объектов, таких, как Богучанская и Бурейская станции. То, что уже строится, будет финансироваться по старой схеме. Но для реализации новых проектов энергетикам придется привлекать заемные средства. По словам Шаронова, для покупателей электроэнергии это более дешевый способ. Ведь если масштабная стройка будет вестись, например, шесть лет, то именно за этот срок требуемые инвестиции нужно было собрать с потребителей (инвестсоставляющая в абонплате увеличивает размер тарифа на электроэнергию). Кредиты же можно брать с рассрочкой на 10 лет.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован