20 сентября 2005
1829

Антикоррупционное движение займется `Альфа-групп`

Созданная в этом году общественная организация "Движение против коррупции" планирует уже в сентябре начать расследование деятельности крупных российских олигархических групп. Как заявил ИА REGNUM заместитель председателя движения Андрея Бондаренко, целью работы его организации не является разоблачение той или иной коммерческой структуры. Деятельность движения будет направлена, прежде всего, на то, чтобы внести ясность в те или иные вопросы, касающиеся работы этих компаний.

- Государство должно обеспечивать равные права на рынке всем его участникам, - отметил Бондаренко, - и ни в коем случае не допускать монополизма или привилегированного права одних коммерческих игроков перед другими. Сегодня стоит задача свести до минимума влияние крупных коммерческих корпораций на властные структуры. Только при условии, что коррупции в государстве будет поставлен заслон, экономика страны действительно будет развиваться поступательными темпами. Государство взяло курс на прозрачность и открытость крупного бизнеса перед обществом, на его социальную ориентированность. Речь не идет о новом переделе собственности. Но если крупные активы были приобретены и приобретаются до сих пор с нарушениями закона, то государство обязано отстоять свои интересы, сделать так, чтобы подобные случаи впредь были исключены.

Движение намерено изучить некоторые аспекты деятельности крупных олигархических структур. Одной из таких компаний, по словам Бондаренко, возможно, станет "Альфа-групп". "В последнее время, - заявил он журналистам, - эта компания стала участницей крупных экономических скандалов, в том числе на международной арене. Некоторые случаи даже стали предметом для разбирательства в Государственной Думе. - Мы хотели бы получить разъяснения у руководства компании как по прошлой ее деятельности, так по некоторым совсем свежим случаям.

В состав экспертного совета движения "Против коррупции" вошли помощник спикера Госдумы, бывший начальник управления общественных связей и информации Генпрокуратуры генерал-лейтенант Леонид Трошин (исполнительный секретарь), главный редактор газеты "Россiя" Дмитрий Беловецкий (председатель), глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и другие. Создание Движения против коррупции, по словам его организаторов, вызвано высоким уровнем коррупции в России, засильем олигархических структур и нездоровым монополизмом на рынке.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован