21 января 2009
1098

Антикризисные мэры Карелии

Глава Олонца отказался от прибавки к зарплате, а руководители Костомукши лишили себя надбавок.

"Не время сейчас"

На последней в ушедшем году сессии Олонецкого городского совета принимался бюджет города. Процедура, как это обычно и бывает, сопровождалась бурной дискуссией. Необходимо было ухитриться распределить 20 с небольшим миллионов рублей на решение множества насущных проблем, не забыв при этом и о повышении зарплат работникам администрации. Словом, задача - из области фантастики.

- Ну, я и ляпнул тогда, что отказываюсь от прибавки, - поделился с нами Олонецкий мэр Геннадий Степанов. - Да и по-прежнему считаю: не время сейчас. Ситуация напряженная, средств ни на что не хватает. Наше городское поселение чуть ли не единственное в Карелии, которое даже машину себе позволить не может. Словом, подождет моя зарплата.

При этом работники администрации в наступившем году будут получать на 30% больше. Сам Геннадий Михайлович против роста "чужих" зарплат не возражал, но и его примеру никто из подчиненных не последовал.
Подарок в 2 миллиона

Немногим раньше широкий жест сделали власти Костомукши. В декабре появилась информация о том, что местные депутаты уменьшили надбавки к зарплатам главы городского округа и руководителя администрации. Другими словами, если зарплата мэра Олонца осталась в наступившем году прежней, то первые лица Костомукши даже потеряли в деньгах. Причем произошло это, как выяснилось, по их же собственному желанию.

- Это была наша инициатива - лично главы администрации и главы округа, - рассказал нам костомукшский мэр Вячеслав Шаповал. - Мы написали заявления, на основании которых и было принято такое решение.

Вячеслав Степанович замечает, что 10%-ные надбавки были сняты с зарплат всех работников администрации, а потому "нам показалось нелогичным, что мы сами останемся с этими надбавками". По оценке мэра, бюджетная экономия в результате "таких действий, направленных на уменьшение расходов на аппарат управления", составила 2 млн. руб.
Не хочешь - заставим

Увы, но модой подобные благородные порывы, призванные продемонстрировать единение власти с народом в непростое время, пока не стали. Во всяком случае, другие такие примеры нам не известны. Известны противоположные.

- Я точно знаю, что у нашего главы зарплата выросла, - поделился с нами секретарь одного из отделений КПРФ. - И даже спросил у него: на сколько? А он в ответ только хихикает. Между тем ситуация в нашем городе взрывоопасная. Люди каждый день во дворах собираются, обсуждают рост цен и тарифов. Мы даже подумываем 31 января присоединиться к всероссийской акции протеста. И не исключено, что потребуем от нашего главы отказаться от прибавки к зарплате.

Алина Телепнева
sz.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован