29 января 2009
592

Антикризисный миллиард на госгарантии для строительства

Сегодня 31-я сессия Новосибирского областного Совета депутатов приняла решение о предоставлении предприятиям строительного комплекса государственных гарантий общим объемом 1 млрд. рублей.

Решению о предоставлении строительным компаниям и предприятиям стройиндустрии госгарантий в объеме 1 млрд. рублей предшествовала острая дискуссия, начавшаяся за день до сессии на заседании бюджетного комитета облсовета. У оппонентов было два главных довода. Первый - почему не предоставлять госгарантии в других сферах, те же аграрии, например, сегодня вынуждены продавать зерно ниже себестоимости. Второй аргумент касался вида господдержки строительства. Очереди на жилье не движутся. Почему бы вместо предоставления госгарантий на заемные средства не направить тот же миллиард на приобретение квартир, в том числе, для льготных категорий граждан?

На сегодня нужных квартир небольшой площади физически нет, - отвечал депутатам первый заместитель губернатора Василий Юрченко. По его словам, предоставление госгарантий строителям позволит им завершить строительные объекты высокой степени готовности и выполнить обязательств перед дольщиками. Одновременно это будет антикризисной мерой для самой строительной отрасли, многие предприятия которой сейчас фактически вынуждены приостановить работы.

Госгарантии по кредитам планируется предоставлять в размере 90% от суммы на срок до 6 месяцев. При этом 30% кредита должны быть обеспечены имуществом и другими обязательствами самого заемщика - строительной компании. "Кредита на полгода для завершения объектов вполне достаточно", - прокомментировал предложение администрации депутат областного Совета, президент ПСК "Сибирь" Валерий Червов. Он отметил, что предоставление строительным компаниям госгарантий по кредитам поможет реанимировать отрасль, что мультипликативным эффектом отразится и на других отраслях экономики, будет способствовать росту налоговых поступлений, крайне важных для областного бюджета.

В поддержку предоставления строителям госгарантий на сессии выступил и губернатор области Виктор Толоконский. "Другой возможности кроме заемных средств, чтобы завершить жилые объекты, у застройщиков нет, - заявил он депутатам. - Сейчас стройки идут по бартеру. Активы в виде залога банки не принимают. Выделение кредитов под гарантии бюджета даст возможность строительным компаниям получить финансовые ресурсы. Кроме того, это будет способствовать снижению цены заемных средств. Думаю, до 16-17 процентов". Губернатор напомнил депутатам о других мерах, предпринятых для поддержки системы ипотечного жилищного кредитования - об увеличении уставного капитала Агентства ипотечного жилищного кредитования, а также решение о компенсации из областного бюджета по ипотечным кредитам в размере двух третей ставки рефинансирования Центробанка, что должно снизить банковскую ставку для заемщиков до 9 процентов. Предоставление строителям государственных гарантий по кредитам должно сделать поддержку строительной отрасли комплексной.

Решение о внесении изменений в областной Закон "О порядке предоставления государственных гарантий Новосибирской области" сессия приняла почти единогласно - при одном воздержавшемся.

29.01.2009
gorod54.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован