24 января 2009
1870

Антикризисный план, или заседание высшего экономического совета при областном правительстве

Главы крупных промышленных предприятий, региональных министерств и ведомств пригласили на заседание Высшего Экономического Совета при правительстве области. На встрече рассматривались актуальные вопросы обеспЕчения социально-экономической стабильности в губернии в условиях мирового финансового кризиса.

Высший экономический совет Александр Черницов назвал "заседанием антикризисной рабочей группы". Это не оговорка - повестка дня указывала на приоритеты в ближайшее время - это поддержка малого бизнеса, промышленности, внимание к проблемам занятости населения, строительной отрасли и потребительского рынка.
"По требованиям минфина и по требованиям губернатора бюджет сейчас сиквестирован в общей сложности от первых вариантов. Это порядка 6 с лишним миллиардов рублей, практически сняты некоторые наши намерения и расходная часть она озвучена и по муниципалитетам будет где то на 25 процентов сокращена" - объявил Александр Черницов, председатель Правительства Пензенской области.

Начатые стройки, малый бизнес и промышленность будут финансироваться в полном объеме. Почти тремстам предприятиям будет оказана помощь из центра, но только при наличия у них программ выхода из кризиса. Большинство директоров заводов и фабрик в этом вопросе активность не проявляют. Председатель правительства предложил и свой вариант антикризисных мер. Вместо массовых сокращений - энергосбережение.

"Прививать мысль работникам на заводе об энергосбережении - это лучше, они все равно 2 трети заработка получают, а не сидят дома", - пояснил Александр Черницов.
Пока ситуация на пензенском рынке труда выглядит более стабильной, чем в соседних регионах. Хотя проблема существует - за последние два месяца число граждан, обратившихся в службу занятости, увеличилось на 3 процента, а количество вакансий уменьшилось на 8. Чтобы снизить социальную напряженность в данном вопросе, из федерального бюджета выделяется субсидия в размере двухсот семидесяти миллионов рублей. Деньги пойдут на переобучение сотрудников предприятий и организацию общественных работ.

24.01.2009

tv-express.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован