Эксклюзив
03 сентября 2012
2599

`Антиотмывочный законопроект` Росфинмониторинга

30 августа 2012 года в Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) состоялось очередное заседание Консультативного совета Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В заседании приняли участие представители МВД России, МИДа, Минфина, ФСБ, ФНС, ФТС, ФСФР России, ФСИН России, Роскомнадзора, Банка России, Россвязи, Аппарата Совета Безопасности РФ, Счетной палаты РФ и Генеральной прокуратуры РФ.
В работе Совета участвовал председатель Комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса "Деловой России" Владимир Гамза.
В повестке дня стояли следующие вопросы:
- О новых Рекомендациях ФАТФ (Межправительственная организация - Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), в том числе о консультациях с частным сектором - вопросы о политически значимых лицах;
- О результатах деятельности рабочей группы Консультативного совета по вопросам упрощенной идентификации;
- О текущих изменениях в законодательстве РФ по вопросам ПОД/ФТ;
- О дополнении Рекомендаций по разработке критериев и признаков необычных сделок;

Главной темой обсуждения стал так называемый "антиотмывочный законопроект" Росфинмониторинга. Владимир Гамза принял активное участие в его обсуждении, а так же в обсуждении других вопросов.
Основные предложения Владимира Гамзы:
необходимо на государственном уровне подготовить официальный список политически значимых лиц, а также обязать этих лиц сообщать о себе как политически значимых лицах при осуществлении финансовых операций, подлежащих контролю;
в ближайшее время доработать и реализовать механизм упрощенной идентификации лиц при совершении финансовых операций;
разработать процедуру дистанционного открытия банковских счетов без нарушения правил контроля финансовых операций;
законодательно упорядочить взаимоотношения агентов финансового контроля и их клиентов по истребованию необходимых документов у этих клиентов по операциям, подлежащим контролю.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован