19 июня 2006
2307

`АНТИПЛАГИАТ` ДЛЯ ПОЛИТИКОВ. КТО НЕ УСПЕЛ ЗАЩИТИТЬСЯ - ТОТ ОПОЗДАЛ

С 15 июня в России действуют новые правила защиты диссертаций. Это ударит по потенциальным кандидатам и докторам от политики.

В последние годы новая элита кинулась защищаться, рассматривая ученую степень как элемент престижа. Уже было несколько конфузов, связанных с диссертациями известных политиков. Последней каплей для настоящих ученых стали скандальные выборы в действительные члены Российской академии наук.

Для начала с середины июня решили принимать к защите лишь те диссертации, выводы которых опубликованы в авторитетных научных изданиях, входящих в список ВАК. Есть в планах создание спецсовета для рассмотрения вип-работ. Туда войдут представители нескольких научных учреждений.

- Сейчас модно указывать ученую степень на визитках, - сетует глава ВАК Михаил Кирпичников, - но качество диссертаций резко снизилось.

При этом спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал законодательно увеличить с 1 ноября ежемесячные доплаты за ученые степени кандидатам наук с 900 до 3 тысяч рублей, а докторам наук - с полутора до семи тысяч.

В ВАК придумали еще одну ловушку для нечистоплотных кандидатов - систему "Антиплагиат". Ноу-хау позволит быстро провести анализ стиля автора, сравнить предложенный текст с опубликованными в Интернете. Так отсеются откровенно списанные и купленные научные работы. Разработчики программы признаются, что технически пока невозможно проверить все диссертации, но гуманитарные труды уже начинают просеивать. Создание ВАК и Минобразования совместной базы данных перекроет кислород дельцам от науки, имеющим с одной работы от 2 до 8 тысяч евро.






http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован