05 марта 2008
2828

Антон Сихарулидзе: Победа на Олимпиаде - государственное дело

Для настоящего спортсмена победы - это смысл жизни. Даже после завершения профессиональной карьеры. Яркий пример - знаменитый фигурист Антон Сихарулидзе, который сумел в короткое время проявить себя и на политическом поприще. Сейчас он возглавляет комитет Госдумы по физической культуре и спорту.

- Антон Тариэльевич, новый состав Госдумы называют самым спортивным в ее истории - Журова, Хоркина, Кабаева... Чемпионы решили взять инициативу в свои руки?

- На мой взгляд, в Думе должны быть представители из самых разных сфер нашей жизни. В том числе и мира спорта. Тем более что внимание государства к нему в последние годы заметно усилилось. К тому же наш город Сочи выиграл право провести у себя зимнюю Олимпиаду 2014 года. Мы знаем, как добиваться результата, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы как можно больше наших соотечественников занимались физкультурой и спортом, а Россия побеждала на соревнованиях всех уровней.

- За то недолгое время, пока руководите комитетом, уже успели осознать, сколько работы предстоит сделать, и какая ответственность легла на ваши плечи?

- Естественно, я прекрасно представляю тот объем работы, который нужно сделать... Нам предстоит действовать в условиях, когда впервые в истории России спорт является отдельной отраслью государственной политики. И это накладывает на нас дополнительную ответственность. На заседании комитета мы определили основные задачи на четырехлетие. Во-первых, надо навести порядок в нормативно-правовой базе нашей отрасли. Во-вторых, с 30 марта вступит в силу федеральный закон "О физической культуре и спорте", и мы должны постоянно анализировать его действие, находить и устранять "тонкие" места, вносить поправки, дабы этот жизненно важный документ приносил максимальную пользу. Это, скажем так, глобальные задачи.

- Как вы взаимодействуете с Росспортом?

- У нас очень тесное сотрудничество, которое уже принесло свои плоды. К примеру, мы разработали две концепции федеральных законов. Одна из них - о спортивной подготовке. Дело в том, что до сих пор правовой статус многих спортшкол не определен, и это обстоятельство мешает их повседневной деятельности, отрицательно влияет на качество подготовки. Наша концепция подразумевает их преобразование в учреждения спортивной подготовки, предусматривает переход на отраслевую оплату труда.

Вторая - об обязательном страховании спортсменов - членов сборной России. Мы уверены, что подготовка и выступление наших атлетов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы - это государственное дело. Следовательно, государство должно заботиться о спортсменах, отстаивающих честь страны. Все прекрасно понимают, что спорт высших достижений сопряжен с травмами, которые требуют специальной медицинской помощи. Зачастую на оплату лечения уходит годовой заработок. Мы предлагаем меры поддержки спортсменов и надеемся, что система страхования позволит им не отвлекаться на посторонние вещи, думая лишь о том, как повысить свое мастерство.

- Насколько охотно идут на контакт с вами представители федераций и спортивных союзов?

- Со многими из них я знаком не один год, мы вместе выступали в составе сборной России, у нас дружеские отношения. Поэтому и общий язык мы нашли довольно быстро. Я очень благодарен им за ценные советы и поддержку, которую они мне оказывают.

- В свое время нашумели дела в связи с переходами в Национальную хоккейную лигу Овечкина, Малкина, Жердева. Планируете ли вы решить вопросы компенсации за подготовку молодых талантов, достойного вознаграждения тренерам, их воспитавшим?

- Совсем недавно мы приняли поправки в Трудовой кодекс, которые регулируют взаимоотношения между работодателем и спортсменом. Теперь в трудовом договоре будут четко прописаны обязательства сторон, которые должны выполняться. Предусмотрена и материальная ответственность спортсмена в случае одностороннего разрыва соглашения. Что же касается тренеров, то, на мой взгляд, их работа заслуживает достойного поощрения. И вопрос о повышении зарплаты наставников очень больной. Он поднимается каждый раз, когда мы встречаемся и общаемся с людьми. Надеюсь, что благодаря созданию системы отраслевой оплаты труда нам удастся совершить рывок, и социальный статус тренера существенно повысится. Рассматриваем мы и вариант бонусов для тех наставников, кто качественно выполняет свою работу.

- Как удалить грань между "ликвидными" и "неликвидными" видами спорта? Где взять дополнительные средства для финансирования, скажем, малопопулярных нынче спортивной гимнастики или тяжелой атлетики?

- Сейчас есть мультимиллионные виды спорта и все остальные. Если говорить об интересе спонсоров, то он в основном прикован к игровым видам. Соответственно все оставшиесяё а их большинство, в этом плане несколько ущемлены. Поэтому государственная поддержка массового спорта на сегодняшний день обязательна. При этом мы должны добиваться того, чтобы крупный бизнес помогал не только футболу, хоккею или баскетболу, но и другим видам спорта.

- Вы выступаете за создание Континентальной хоккейной лиги. Сможет ли она, на ваш взгляд, составить конкуренцию НХЛ?

- Прежде всего лига создается для того, чтобы расширить границы нашего чемпионата, поднять его уровень, повысить зрительский интерес. Насколько я знаю, уже несколько команд из разных стран выразили желание принять участие в этом проекте. Создание лиги, безусловно, пойдет на пользу нашему хоккею, сделает его чище и интереснее.

- Вы не раз критиковали существующую систему преподавания физкультуры в школе. Что именно вы хотели бы изменить?

- Мы должны найти те "фишки", которые сделают уроки физкультуры более привлекательными. Представьте себе современного школьника. Для него все эти разговоры о необходимости заниматься спортом только потому, что это полезно для здоровья, не аргумент. Это его никак не заводит! Он считает, что и так молод и здоров. А вот если добавить в уроки физвоспитания элементы азарта, борьбы, тогда и интерес к ним, на мой взгляд, существенно повысится. К примеру, больше времени играть в мини-футбол, баскетбол, волейбол. В школьные программы должны быть интегрированы игровые виды спорта. Для девочек - занятия аэробикой или фитнесом. Это будет модно и современно. Настало время создать рабочую группу, в которую будут входить представители Минобразования, Минздрава, спортивного ведомства, и разрабатывать новую методику преподавания физкультуры в школе. Считаю, что система физвоспитания должна брать начало еще с детского сада. Как минимум с первого класса и по три часа в неделю. Вы же видите, как много нынче времени проводят наши дети в сидячем положении - за партой или компьютером. Думаю, лишнее движение им ну никак не повредит.

- Как вы оцениваете перспективы развития российского спорта. Сколько медалей Россия завоюет, скажем, в Пекине-2008 или Сочи-2014?

- У нас великие победные традиции. Я верю в нашу сборную. Насколько я знаю, подготовка к Играм в Пекине идет по намеченному плану, и у нас есть все основания надеяться на успешное выступление. Сколько у нас будет в копилке медалей - предсказать трудно. Спорт тем и прекрасен, что непредсказуем. Как все сложится, зависит от многих факторов - физической и психологической готовности, условий для отдыха, погоды. Но мне почему-то кажется, что для России все сложится хорошо, и страна получит олимпийских героев.

- Не могу удержаться от вопроса относительно ситуации в вашем любимом фигурном катании. Что происходит?

- Ситуация, действительно, не простая. Но и не катастрофическая. Основная причина не столь ярких выступлений, как раньше, - смена поколений. Гениальные мастера, такие как Женя Плющенко, Ира Слуцкая, Алексей Ягудин, ушли из любительского спорта, однако пока что замены им не видно. Но есть группа молодых спортсменов, у которых есть все чемпионские задатки. Для их воплощения нужно время. И если их развитие будет идти в правильном направлении, то уже в скором времени их узнает весь мир.

Газета "Единая Россия",
No 8, 2008

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован