27 февраля 2007
3731

Антуфьев: у России есть законные основания для помощи Киргизии

России есть законные основания для оказания необходимой помощи Киргизии в рамках международных договоров - стран СНГ, ШОС, Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил в четверг РИА "Новости" первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев (фракция "Единая Россия").

Парламентарий подчеркнул, что "Россия не может просто быть наблюдателем, она должна действовать в интересах коллективной безопасности в Центральноазиатском регионе в собственных интересах".

По словам Антуфьева, на данном этапе это - дипломатическая помощь, проведение консультации с участием стран-соседей Киргизии, а в дальнейшем - и военная. "Оптимальная ситуация - это введение в республику многонациональных миротворческих сил для сохранения мира в Центральноазиатском регионе", - сказал депутат.

Он считает, что в данном случае Россия может действовать "абсолютно легитимно, тем более, когда встает вопрос о суверенитете, безопасности Киргизии".

Антуфьев также отметил, что авторами "сценария "розовой революции" в Киргизии скорее всего выступают те же фигуранты, что и в Грузии, и на Украине". Не секрет, что в Киргизии на протяжении последнего времени работали международные общественные институты, которые активно "насаждали" демократические ценности в республике, - сказал он.

Депутат отметил, что Киргизия является важным стратегическим партнером России в Центральноазиатском регионе, а на территории республики находятся российские военные базы, как, впрочем, и военные базы США. "Конечно, многим не нравится такое соседство", - указал парламентарий.

Антуфьев также считает, что если Россия никак себя не обозначит в данной ситуации, официально власти Киргизии могут подумать, что они оказались один на один со своими проблемами.

Говоря о возможной судьбе президента Киргизии Аскара Акаева, депутат отметил, что сейчас никто не сможет точно спрогнозировать, что будет дальше. "Все будет зависеть от того, какие шаги он предпримет и насколько он не поддатся искушению применить силу там, где можно обойтись переговорами", - сказал он.

Антуфьев считает, что в случае победы оппозиции и прихода к власти в республике кандидата от оппозиционных сил, Россия должна строить свои отношения "с легитимной властью, независимо от персон".


РИА "Новости"

24.03.05
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован