26 января 2006
1175

Анвер Курбанов - на Белой олимпиаде в 2010 году мы можем рассчитывать еще на две медали

Красноярский край, В этом месяце исполнилось ровно четыре года пребывания в должности министра спорта Хакасии Анвера Курбанова. В общественно-физкультурных организациях Хакасии Курбанов работает с 1971 года. Он является заслуженным работником физической культуры России, заслуженным работником физкультуры и спорта Республики Хакасия. В настоящее время 55- летний министр не только занимается чиновничьими делами, но и сам продолжает активно заниматься спортом. Посещает бассейн, выезжает на инспектирование матчей по хоккею с мячом, так как является судьей международного класса.
С корреспондентом НИА Анвер Курбанов поделился своими соображениями по поводу предстоящих зимних игр в олимпийском Турине.
- С министром спорта нельзя не поговорить о предстоящей Олимпиаде в Турине. Можно ли отметить какой-либо вклад Хакасии в подготовку наших олимпийцев?
- Надо отметить, что государство взяло курс на подъем спорта и, соответственно, престижа страны. Понятно, что неудачи на Олимпиадах нивелируют эту политику. Я не буду давать оценку тем событиям, которые случились на последней олимпиаде. На это есть специалисты более высокого ранга. На предстоящей олимпиаде в Турине есть надежды, что наши спортсмены выступят достойно. Хотя борьба за медали обещает быть нелегкой. Что касается вклада Хакасии в подготовку некоторых олимпийцев, он есть. Достаточно вспомнить, что члены олимпийской сборной России по лыжным гонкам в очередности этапов подготовки к олимпийским играм в Турине в ноябре проводили соревнования в поселке Вершина Теи в Хакасии. В это время года лучшей базы для подготовки лыжников в России не найти. Природа и горные склоны Республики Хакасия становится все более привлекательными для проведения соревнований и тренировок российских спортсменов. Это, в первую очередь, мастера спорта международного класса Василий Рочев из Сыктывкара, Максим Вылегжанин из Удмуртии и Николай Панкратов из Свердловской области. Эти спортсмены среди почти 40 лыжников, участвовавших во Всероссийских отборочных соревнованиях, стали призерами в лыжных гонках, классическом и свободном стилях. Возможно, существует мнение, что прошедшие соревнования - не столь решающие в комплексной подготовке для ведущих российских спортсменов. Однако мне приходилось выслушивать официальные отзывы, как самих спортсменов, так и их тренеров о том, насколько важен этот этап сборов, который проходит в Хакасии. Трасса в Хакасии соответствует международному стандарту. При ее проектировании учитывались геометрические данные ведущих мировых трасс в Сараево, Калгари и Саппоро. Поэтому спортсменам после соревнований в Хакасии не нужно долго адаптироваться по таким показателям как перепад высот, длина максимального подъема или количество кругов на трассе.
- Что можете сказать в отношении горнолыжной трассы на горе "Гладенькая"?
- Горнолыжный курорт "Гладенькая" - одна из спортивных сокровищниц Хакасии. Как недавно заявила гостья прошлогоднего чемпионата России, который проходил на этом курорте, участница четырех зимних олимпиад Варвара Зеленская, "чтобы рассчитывать на успех в международных соревнованиях, российским горнолыжникам нужно тренироваться именно на "Гладенькой". Высказывание именитой спортсменки говорит само за себя.
- Анвер Раджеббаевич, насколько вероятно сейчас включение хоккея с мячом в олимпийскую программу?
- Нужно активизировать деятельность международной федерации для популяризации хоккея с мячом. Вместе со скандинавами, которые также культивируют этот вид спорта, вести конструктивный диалог с членами МОК в поддержку выдвижения нашего вида спорта в олимпийскую семью.
- Значит, шансы есть?
- Насколько мне известно, мы можем рассчитывать, что русский хоккей войдет в олимпиаду-2010. На итальянский Турин мы просто не успели. Здесь также сохраняется и политический аспект. Ведь при включении хоккея с мячом в олимпийскую программу наша страна сможет получить две медали (неважно, какого достоинства). Россия и так испытывает дефицит наград на Белых олимпиадах.

Источник: Независимое информационное агентство-Красноярск 26.01.2006
www.24rus.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован