Апартаменты: разрешить/запретить (подчеркните нужное)

Апартаменты - не жилье. Об этом много лет говорят и рассуждают. А число апартаментов достигло больших чисел домов, помещений... Но прописаться в них (зарегистрироваться) нельзя. И что далее?

Далее - 20 ноября 2020 года появилась публикация. Название публикации довольно жесткое: "Лавочка закрывается": Минстрой предложил запретить строительство апартаментов".

Из публикации следуют несколько выводов. И что апартаменты - это коммерческая недвижимость. И что апартаменты - не жилье и в них нельзя зарегистрироваться. Это другие налоги и платежи за помещение. Нет защиты при долевом строительстве. И так далее...

Увиденное слово "амнистия" по отношению к уже построенным апартаментам - вызывает массу мыслей, как всё это законодатель будет урегулировать! Одна из проблем - заметная законодательная разница строительства жилых помещений и нежилых помещений, к которым все же относятся апартаменты. Вспомним водоохранное и земельное законодательство. И тут, по совокупности всего и всякого, не считаешь уже жестким начало заголовка публикации, что "Лавочка закрывается". Хотя... Кто именно распахнул ворота для самой возможности такого массового строительства апартаментов, что за ними оказались отодвинутыми на второй и даже третий план действительно жилые постройки? А ведь много-много лет масса граждан не могла - прозрачно и открыто, как положено в правовом государстве, которым мы себя называем - купить настоящее жилье, вместо прямо или скрытно предлагаемых апартаментов! И раз такое происходило, значит, это кому-то было очень нужно...

Оборот недвижимости должен стать понятным, прозрачным, открытым, защищенным. Будет? Пока много лет слишком много разговоров об этом, обманутых вкладчиков и иных просто пострадавших, прямо или косвенно, граждан. 

Решение по апартаментам. с детальным уточнением в законодательстве их статуса, должно быть. Новое строительство апартаментов - и в этом публикация полезно расставляет точки для обсуждения - должно быть прекращено. Но как будет далее - остается опасаться казуистики работы над законопроектами. Кто знает, какой итог выйдет на окончательное принятие? И будет ли в будущем каждое обещанное жилье действительно жилым помещением?

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован