16 января 2008
1054

Апокалипсис отменяется




На острове Бали прошла Международная конференция ООН по изменению климата, где прозвучали очень тревожные мнения ученых. В частности, говорится об угрозе жизни миллионам россиян из-за таяния льдов и вечной мерзлоты. Иного мнения придерживается директор Института криосферы Земли РАН, академик Владимир Мельников.

Российская газета

Владимир Павлович, каковы ваши аргументы?

Владимир Мельников

В своем докладе эксперты ООН вновь пытаются доказать, что катастрофа неминуема. России предрекают повышение температуры воздуха до 3,6 градуса через 45 лет. Выходит, что к концу века станет теплее как минимум на семь градусов. Словом, пора заказывать катафалк. А мне не страшно. У меня, у многих моих коллег апокалипсические предсказания вызывают скепсис.

История планеты знает и несравнимо большее повышение температуры, чем-то, которое мы наблюдаем с прошлого века, и куда большую концентрацию углекислого газа в атмосфере. Я - сторонник теории цикличности похолодания и потепления. Она подтверждается научными исследованиями. Впереди у нас - похолодание, очередной ледниковый период. Судя по данным наблюдений, пик прироста температур миновал. Наступил переходный этап

Кстати, тезис о существенном влиянии деятельности человека на глобальный климат не доказан. Есть лишь гипотезы. Да, пагубное воздействие технологической цивилизации ощутимо, но оно локально, например, в мегаполисах и близ них. Да, меняются направления океанских течений, воздушных потоков. Но тоже не впервые. На одной стороне Антарктиды наблюдается таяние, зато на другой - подмерзает. Но этот факт замалчивают сторонники модной теории апокалипсиса

РГ

Но согласитесь, что погода какая-то странная, что-то в ней сдвинулось?

Мельников

Просто мы видим смещение сроков наступления времен года. У нас, в Сибири, теперь долго держится осень, зато весеннее тепло приходит позже обычного. Раньше пик холода приходился на январь-февраль. Сейчас - на февраль-март.

Антропогенное воздействие человечества все еще ничтожно по сравнению со взносом природных процессов. Мы пока не в состоянии оценить силу выбросов океанских вулканов, а она колоссальна. Между прочим, океан является гигантским поглотителем углекислого газа. По-прежнему велика активность солнца, дает о себе знать тектоника, материки движутся, Гималаи растут... Науке надо больше изучать все процессы в совокупности. Необоснованное выпячивание одних факторов и игнорирование других чревато глубокими заблуждениями

РГ

Однако сам факт потепления вы не отрицаете, признали, что в России аномально высокий уровень повышения температуры пришелся на Западную Сибирь. Как бы газоносный Ямал, покоящийся на вечной мерзлоте, действительно не "поплыл".

Мельников

Верно, максимальное повышение температуры зафиксировано в Западной Сибири и Якутии. За последние десятилетия она увеличилась свыше чем на один градус. А вот в Печорском бассейне, заметьте, похолодало. То есть не все однозначно.

На недавней международной конференции я говорил о запасе прочности вечной мерзлоты. На что эксперты ООН вообще не обращают внимания. Резерв холода, накопленный в течение десятков, а то и сотен миллионов лет, надежно защищает ледяные грунты даже от аномально высоких для этого региона температур.

Предположим, средняя температура воздуха повысилась на пять градусов. Тогда при характерной для северных районов Ямала толщине мерзлоты от 500 метров и более она начнет деградировать лишь через три тысячи лет. При толщине до 100 метров - через сотни лет, при 10-15 метрах - через десятки лет. Следовательно, границы вечной мерзлоты несколько сдвинутся с юга на север. Однако она останется могучим регулятором и стабилизатором.



http://www.ras.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован