26 ноября 2001
352

АПРЕЛЬ 1985

Хроника событий Апрель 85 . Состоялся Пленум ЦК КПСС. М.С.Горбачевым провозглашен курс на перестройку.

1.04.85

. В Москве подписана долгосрочная программа развития экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и ВНР за период до 2000 г.

8.04.85

. В ЦК КПСС состоялась встреча руководителей партии с представителями промышленных объединений и предприятий, колхозов и совхозов, производственных бригад, специалистами и учеными. Обсуждены вопросы успешного выполнения планов 1985 г. и всей пятилетки, а также пути и методы решения важных современных экономических и социальных задач. На встрече с речью выступил М.С.Горбачев.
. В Москве в ходе сессии смешанной советско-иракской комиссии по культурным связям подписан план культурного и научного сотрудничества между СССР и Ираком на 1985.86 гг.
. Опубликован текст беседы Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева с редактором газеты `Правда`, в которой содержится предложение о том, чтобы СССР и США ввели на весь период советско-американских переговоров в Женеве мораторий на создание, включая научно-исследовательские работы, на испытания и развертывание ударных космических вооружений, заморозили свои стратегические наступательные вооружения. Одновременно должно быть прекращено развертывание американских ракет средней дальности в Европе и соответственно наращивание наших ответных мер. М.С.Горбачев подчеркнул, что с этого дня СССР вводит мораторий на развертывание своих ракет средней дальности, приостанавливает осуществление других ответных мер в Европе. Срок действия моратория . до ноября 1985 г.

9.04.85

. В Москве, в Центральном доме Советской Армии, состоялась научная конференция, посвященная 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941.45 гг.
. Член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, министр иностранных дел СССР А.А.Громыко принял в Кремле находящуюся в Советском Союзе по приглашению Верховного Совета СССР делегацию палаты представителей конгресса США во главе со спикером палаты Томасом О`Нилом. Беседа касалась нынешнего состояния советско-американских отношений и положения дел в мире. Отметив исключительную важность отношений между СССР и США как фактора международной политики, А.А.Громыко изложил причины сохраняющейся напряженности между двумя странами. Особое внимание было уделено вопросам недопущения гонки вооружений в космосе, прекращения ее на Земле, радикальному сокращению ядерных вооружений. Было подчеркнуто, что женевские переговоры открывают хорошую возможность для достижения договоренностей во всех этих областях. Будет ли эта возможность реализована, зависит от американской стороны. Американские конгрессмены высказались за нормализацию между СССР и США, выразив надежду, что начавшиеся в Женеве советско-американские переговоры по ядерным и космическим вооружениям будут содействовать достижению этой цели. В Кремле была продолжена беседа депутатов Верховного Совета СССР во главе с Председателями Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР Л.Н.Толкуновым и А.Э.Воссом с делегацией палаты представителей конгресса США во главе со спикером палаты Т.О`Нилом.

10.04.85

. В Москве, в Большом Кремлевском дворце, состоялся объединенный пленум правлений творческих союзов и организаций СССР, посвященный 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941.45 гг.
. Состоялось совещание профсоюзно-хозяйственного актива страны, на котором рассмотрены меры по улучшению условий и охраны труда на предприятиях и в организациях народного хозяйства.

12.04.85

. Встреча М.С.Горбачева со спикером палаты представителей Конгресса США О`Нилом. После встречи О`Нил заявил журналистам о М.Горбачеве: `Это человек большого таланта и искренности, государственный деятель мирового масштаба`.
. Зав. отделом строительства ЦК КПСС назначен Б.Н. Ельцин.

14.04.85

. Состоялось открытие Андижанского гидроузла в Узбекской ССР.

15.04.85

. В Москве по итогам работы сессии постоянной смешанной советско-французской комиссии по культурным связям подписан протокол культурного и научного сотрудничества между СССР и Францией на 1985.86 гг.

16.04.85

. Осуществлен физический пуск реактороа 2-го энергоблока Смоленской АЭС. Его мощность . 1 млн. кВт.
. В Кремле состоялось очередное заседание Президиума Верховного Совета СССР. Как говорилось в сообщении `Участники заседания с глубоким удовлетворением восприняли итоги внеочередного мартовского (1985г.) Пленума ЦК КПСС. Минутой молчания почтили присутствующие память Константина Устиновича Черненко . верного сына Коммунистической партии и Советского государства, стойкого борца за торжество идеалов коммунизма и мира`, а также `В принятом постановлении Президиум Верховного Совета СССР рекомендовал Совету Министров СССР, руководствуясь указаниями мартовского (1985г.) Пленума ЦК КПСС, повысить требовательность к подведомственным органам управления за безусловное выполнение плана и бюджета на 1985 год, укрепление государственной и исполнительской дисциплины, усиление режима экономии, создание необходимых условий для всемерного развития инициативы и творчества трудовых коллективов, успешного решения каждым из них задач текущего года и пятилетки в целом, достойной встречи ХХVII съезда КПСС`.
. В рамках советско-американских переговоров по ядерным и космическим вооружениям состоялось заседание группы по космическим вороружениям и ядерным вооружениям средней дальности.

17.04.85

. В Москве подписаны консульская конвенция между СССР и КНДР и договор о прохождении линии советско-корейской границы.

18.04.85

. Совет Министров СССР принял постановление `О размерах кредита, предоставляемого колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям и организациям на производство жилых домов с надворными постройками и на покупку коров или другого крупного рогатого скота для переселенцев`.
. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление `О мерах по дальнейшему развитию местной промышленности в 1986.90 гг. и в период до 2000 г.`.
. Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев принял в Кремле видного представителя деловых кругов ФРГ, председателя правления `Дойче банк` В.Кристианса. В ходе состоявшейся беседы, прошедшей в деловом и конструктивном духе, были затронуты некоторые вопросы двусторонних отношений между СССР и ФРГ, прежде всего в экономической области. В беседе приняли участие председатель правления Государственного банка СССР В.С.Алхимов, директор `Дойче банк` А.Лебан и временный поверенный в делах ФРГ в СССР А.Арно.
. Делегация Верховного Совета СССР во главе с М.В.Зимяниным встретилась в Бонне с членами комиссии бундестага ФРГ по иностранным делам. Делегацию приветствовал председатель комиссии, депутат бундестага В.Маркс (ХДС). Между парламентариями состоялся обмен мнениями по ряду актуальных вопросов внешней политики. В центре дискуссии находились проблемы разоружения. Главное внимание было уделено вопросам ограничения и сокращения ракетно-ядерных вооружений, а также недопущения милитаризации космоса. В ходе обмена мнениями были затронуты также вопросы двусторонних отношений между СССР и ФРГ.

19.04.85

. Состоялся Пленум Свердловского обкома КПСС, рассмотревший организационный вопрос. В связи с утверждением Б.Н.Ельцина заведующим Отделом строительства ЦК КПСС он освобожден от обязанностей первого секретаря обкома. Первым секретарем Свердловского обкома КПСС избран Ю.В.Петров, ранее работавший секретарем Свердловского обкома, а в последнее время . заместителем заведующего Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС. В работе пленума принял участие заместитель заведующего Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС П.А.Смольский.

20.04.85

. Состоялся Всесоюзный коммунистический субботник, посвященный 115-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина.

22.04.85

. В Москве, в Кремлевском Дворце съездов, состоялось торжественное заседание, посвященное 115-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина.
. Опубликовано сообщение о вводе в эксплуатацию нового Восточно-Сургутского месторождения нефти.

23.04.85

. Опубликовано сообщение о принятом Советом Министром СССР постановлении, которым предусмотрено построить в 1985.1995 годах железнодорожную линию, соединяющую Транссибирскую и Байкало-Амурскую железнодорожные магистрали с г. Якутском.
. Состоялся Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. На Пленуме с докладом `О созыве очередного ХХVII съезда КПСС и задачах, связанных с его подготовкой и проведением` выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев. Заслушав и обсудив доклад, Пленум ЦК КПСС постановил: Созвать очередной ХХVII съезд Коммунистической партии Советского Союза 25 февраля 1986 г. Утвердить следующий порядок дня съезда: 1. Отчет Центрального Комитета КПСС и задачи партии. Докладчик . Генеральный секретарь ЦК КПСС т. Горбачев М.С. 2. Отчет Центральной ревизионной комиссии КПСС. Докладчик . председатель Центральной ревизионной комиссии КПСС т. Сизов Г.Ф. 3. О новой редакции Программы КПСС. 4. Об изменениях в Уставе КПСС. 5. Об Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986 . 1990 гг. и на перспективу до 2000 г. Докладчик . Председатель Совета Министров СССР т. Тихонов Н.А. 6. Выборы центральных органов партии.

25.27.04.85

- Пребывание в Варшаве для участия во встрече высших партийных и государственных деятелей стран-участниц Варшавского Договора советской делегации в составе М.С.Горбачева, Н.А.Тихонова, А.А.Громыко, С.Л.Соколова, секретаря ЦК КПСС К.В.Русакова; 26 апреля в Варшаве состоялось подписание `Протокола о продлении срока действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного в Варшаве 14 мая 1955 г.`.

26.04.85

. В Варшаве на встрече высших партийных и государственных деятелей стран-участниц Варшавского Договора состоялось подписание `Протокола о продлении срока действия договора, подписанного в Варшаве 14 мая 1955 года`; принято совместное `Коммюнике о встрече высших партийных и государственных деятелей стран-участниц Варшавского Договора`. Лидеры семи государств-членов Организации Варшавского Договора приняли решение о продлении на 20 лет срока действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи от 1955 г., в соответствии с которым была образована ОВД.
. Осуществлен запуск автоматической станции `Прогноз-10 . Интеркосмос` для проведения исследований структуры межпланетных и околоземных ударных волн, возникающих при взаимодействии плазмы солнечного ветра с магнитосферой Земли.
. Президиум Верховного Совета СССР принял указ об амнистии в связи с 40-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
. Заявление государств ОВД о готовности развивать мирный диалог с другими государствами в духе доброй воли и доверия, налаживать широкое международное взаимодействие на основе принципа равенства и одинаковой безопасности в интересах обеспечения всеобщего мира и международной безопасности изложено в Коммюнике о встрече в Варшаве высших партийных и государственных деятелей стран-участниц ОВД. В заявлении стран ОВД говорится о том, что они не стремятся к достижению военного превосходства, но и не допустят военного превосходства над собой, что они выступают за обеспечение равновесия сил сторон на более низком уровне, изложено в Коммюнике о встрече в Варшаве высших партийных и государственных деятелей стран-участниц ОВД.
. Предложение стран-участниц ОВД об одновременном роспуске своего союза и Североатлантического блока, а в качестве первого шага . их военных организаций вновь выдвинуто в Коммюнике о встрече в Варшаве высших партийных и государственных деятелей стран-участниц ОВД. Подтверждены неоднократные предыдущие предложения по этому вопросу.
. Предложение Советского Союза правительству США не превращать космос в новый источник военной угрозы, не создавать ударных космических вооружений, а имеющиеся противоспутниковые системы уничтожить; договориться о радикальном сокращении ядерных средств и вести дело к полной ликвидации ядерного оружия выдвинуто в выступлении М.С.Горбачева в Варшаве. Согласно советскому предложению, на первом этапе должно быть осуществлено замораживание ядерных потенциалов обеих сторон, затем . осуществлен переход к кардинальному сокращению ядерных вооружений. СССР предложил сократить стратегические наступательные вооружения на одну четверть, при этом выразил готовность взаимно осуществить более глубокие сокращения вооружений при условии немилитаризации космоса.

27.04.85

. В Варшаве состоялись встречи М.С.Горбачева с В.Ярузельским и секретаря ЦК КПСС К.В.Русакова с членом Политбюро, секретарем ЦК ПОРП Ю.Чиреком.

29.04.85

. В Москве открылась Всесоюзная художественная выставка `40 лет Великой Победы`.
. Состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева и других советских руководителей с делегацией Никарагуа во главе с Президентом республики, членом Национального руководства Сандинистского фронта национального освобождения Д.Ортегой. Во встрече приняли участие с советской стороны . член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Г.А.Алиев, член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, министр иностранных дел СССР А.А.Громыко, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Б.Н.Пономарев и член ЦК КПСС, заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана СССР Н.К.Байбаков.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован