26 ноября 2001
87

АПРЕЛЬ 1987

Хроника событий Апрель 87

03.04.87

. Совет Министров СССР принял постановление `О порядке выплаты пенсий лицам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью`.

08.04.87

. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление `О мерах по дальнейшему совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства в стране`.

09.04.87



. С 9 по 11.04.87 . пребывание

в ЧССР М.С.Горбачева; 9 апреля состоялась беседа с Г.Гусаком; 11 апреля в Братиславе состоялись заключительная встреча с Г.Гусаком, встречи с руководителями КП Словакии.

10.04.87

. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление `О мерах по обеспечению выполнения утвержденных на двенадцатую пятилетку заданий по развитию материально-технической базы социально-культурной сферы`.

11.04.87

. Опубликовано предложение государств-участников Варшавского Договора государствам-членам НАТО по вопросу о моратории на увеличение военных расходов.
. Всесоюзное совещание представителей инициативных групп крымско-татарского движения в доме М.Халилова.

13.04.87

. В Вашингтоне подписан протокол 8-й сессии советско-американской комиссии по сотрудничеству в области здравоохранения.

15.04.87

. В ходе визита государственного секретаря США Дж.Шульца в СССР подписано соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

21.04.87

. В Москве подписана Декларация о советско-польском сотрудничестве в области идеологии, науки и культуры.
. В Москве А.Н.Яковлев и В.А.Медведев встретились с членом Политбюро ЦК ПОРП, секретарем ЦК ПОРП Ю.Чиреком и секретарем ЦК ПОРП А.Василевским, принимающими участие в визите В.Ярузельского в Москву.

23.04.87

. Увеличены налоги с индивидуально-трудовой деятельности.

27.04.87

. В Москве подписано межправительственное соглашение о создании международного советско-болгарского машиностроительного. объединения на базе Новокраматорского машиностроительного завода в СССР и комбината тяжелого машиностроения в г. Радомир в НРБ.
. В Москве представители НРБ, СРВ, ГДР, Кубы, ПНР, СССР и ЧССР подписали соглашение о создании совместной организации `Интеркеанметалл`.
. Пленум Союза писателей СССР, на котором развернулась яростная борьба между `либералами` и `консерваторами`. Вот как описывает этот эпизод сторонний наблюдатель, один из наиболее высокообразованных китайцев-русистов Чжан Цзе: группировка `либералов` захватывала при содействии главного идеолога КПСС А.Яковлева контроль над `Огоньком`, `Знаменем`, `Новым миром`; Лигачев в своем саратовском выступлении перед творческой интеллигенцией призывал ценить исторические завоевания социализма; Бондарев страстно провозгласил на секретариате правления писательской организации РСФСР, что в стране сложилась ситуация, подобная июлю 1941 года, когда немцы рвались к Москве... В качестве сражения, открывшего `войну`, Чжан Цзе расценивает пленум правления Союза советских писателей, когда две группировки, по его словам, `развернулись в боевые порядки и повели лицом к лицу беспощадный словесный бой в духе китайского присловья `губы . копья, язык . меч`. Бой, констатирует Чжан Цзе, обрел сгущенный политический колорит, стал частью политической борьбы, в которую включилось большинство советских литераторов, фактически прекративших профессиональную деятельность и ставших политактивистами...
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован