26 ноября 2001
332

АПРЕЛЬ 1988

Хроника событий Апрель 88 . Создание Межклубной партийной группы, объединения коммунистов . членов неформальных клубов и организаций: `Мемориал`, `Демократическая перестройка`, `Перестройка-88`, `Народное действие`, `Социалистическая перестройка`, Московский народный фронт. Лидеры: Гусев Г.Г., Лысенко В.Н., Чубайс И.Б., Шеболдаев С.Б.


02.04.88

. В Москве подписан протокол о товарообороте и платежах между СССР и КНДР на 1988 г.

03.04.88

. Митинг памяти жертв сталинизма (с критикой статьи Н.Андреевой) в Свердловске, проведенный группой Митинг-87.

05.04.88

. Отповедь Н.Андреевой в `Правде` (неподписанная статья Александра Яковлева).

06.04.88

. В Хельсинки подписано соглашение о создании совместного советско-финского предприятия с финской фирмой `Валио`.


. С 06 по 08.04.88 М.С.Горбачев находился в Узбекской

ССР. В Ташкенте состоялась встреча М.С.Горбачева с президентом Республики Афганистан Наджибуллой. М.С.Горбачев встретился с тружениками сельского хозяйства и промышленности Узбекской ССР, выступил с речью перед руководящими работниками республики.
. Подписание в Москве протокола о продлении соглашения о развитии экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между СССР и Швейцарией.

07.04.88

. В Ташкенте состоялась встреча М.С.Горбачева с Президентом Республики Афганистан Наджибуллой. В переговорах с советской стороны участвовали Э.А.Шеварднадзе и Р.Н.Нишанов. В ходе переговоров руководители Советского Союза и Афганистана подтвердили договоренность о выводе советских войск из Афганистана, начиная с 15 мая 1988 г. Президент РА приветствовал готовность СССР и США быть гарантами достигнутых в Женеве соглашений по мирному урегулированию в Афганистане.
. Опубликовано совместное советско-афганское заявление о встрече М.С.Горбачева и Наджибуллы 7 апреля в Ташкенте.
. Опубликовано сообщение о подписании в Москве программы сотрудничества между СССР и ПНР в области развития атомной энергетики в ПНР до

08.04.88

. Секретарь ЦК КПСС А.Ф.Добрынин встретился с председателем Исполкома Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом. Состоялся подробный обмен мнениями о положении на Ближнем Востоке, где сохраняется взрывоопасный очаг напряженности, о возможных путях осуществления все более неотложной задачи по установлению в регионе справедливого и прочного мира. При этом отмечалось, что сейчас складываются предпосылки для перехода к разблокированию многолетнего арабо-израильского конфликта. Участники беседы подчеркнули, что ближневосточное урегулирование должно быть всеобъемлющим, базироваться на тщательном учете интересов всех вовлеченных в конфликт сторон, в том числе палестинского народа.

09.04.88

. В Москве состоялась встреча М.С.Горбачева с Я.Арафатом, на которой была подтверждена важность принимаемых мер урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Особое значение приобретает налаживание сирийско-палестинского взаимопонимания. Я.Арафат заявил, что его народ высоко ценит поддержку СССР неотъемлемых национальных прав палестинцев.

11.04.88

. В Москве подписаны: советско-чехословацкое коммюнике, соглашение между правительствами СССР и ЧССР о создании и деятельности культурно-информационного центра ЧССР в СССР, протокол об учреждении межправительственной комиссии по сотрудничеству в области культуры, образования и науки, протокол о сотрудничестве между МИД СССР и Федеральным МИД ЧССР.


. С 11 по 14.04.88 . пребывание в СССР министра

торговли США К.У.Верити, возглавляющего делегацию США на проходящей в Москве 10-й сессии совместной советско-американской комиссии по вопросам торговли: К.У.Верити был принят: 11 апреля . Н.И.Рыжковым, В.М.Каменцевым; 13 апреля . М.С.Горбачевым, А.Ф.Добрыниным, В.С.Мураховским.
. В Женеве подписаны документы по политическому урегулированию положения в ДРА: Декларация о международных гарантиях, Меморандум понимания, Соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану. Подписаны соглашения между Афганистаном, СССР и Пакистаном, предусматривающие вывод из Афганистана войск СССР в период с 15.5.1988 г. до 15.2.1989 г.

14.04.88

. Завершила работу проходившая в Москве с 12 по 14 апреля Х сессия советско-американской комиссии по вопросам торговли. Поручение созвать такую сессию содержалось в совместном заявлении по итогам встречи Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева и президента США Р.Рейгана в декабре прошлого года в Вашингтоне. На сессии комиссии был подписан протокол о распространении действия Долгосрочного соглашения между СССР и США о содействии экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству на новые формы экономических связей, включая создание совместных предприятий.
. Опубликовано сообщение о создании совместного советско-американского предприятия СТЕРХ, которое будет снабжать предприятия по производству минеральных удобрений средствами управления технологическими процессами.

17.04.88

. Митинг против мафизации местных властей в Ялте (группа `Добрая воля`, лидер И.Кононенко).

18.04.88

. В Москве подписаны советско-шведские соглашения о разграничении континентального шельфа, а также советской экономической зоны и шведской рыболовной зоны в Балтийском море и о взаимных отношениях в области рыболовства в бывшем спорном районе Балтийского моря, а также протокол к этим документам.

21.04.88

. Опубликовано сообщение о подписании в Будапеште соглашения между правительствами СССР и ВНР о развитии взаимного обмена товарами народного потребления, осуществляемого между предприятиями и организациями внутренней торговли и потребительской кооперации, и дополнительный протокол к соглашению между правительствами СССР и ВНР об условиях взаимных безвизовых поездок граждан от 24 ноября 1987 г.


. С 21 по 24.04.88 . пребывание в СССР Дж.Шульца;

21.22 апреля состоялись переговоры с Э.А.Шеварднадзе; 22 апреля М.С.Горбачев принял Дж.Шульца.

23.04.88

. Семинар `Демократизация советского общества`, организованный `Социалистической инициативой` без участия `Общины` и объявленный `стратегическим семинаром ФСОК`. Участвовали `Социалистическая инициатива`, Клуб социальных инициатив, `Активисты демократической перестройки`, Инициативная группа МГУ, КОМПАС, ФРА, `Перестройка` (Ленинград), ФРАМ (Ростов-на-Дону), `Аргумент` (Новороссийск), Комитет Содействия перестройке (Красноярск), `Возрождение` (Саратов), `Рабочий` (Свердловск), Фонд молодежных инициатив (Челябинск), `Эколого-этический союз` (Краснодар), `Демократизация` (Полтава), группы из Калининграда, Сочи, Омска, Йошкар-Олы, Полтавы, Тулы, Рязани, Иванова. Присутствовали председатель Комиссии по проблемам самодеятельных объединений, клубов и инициативных групп ССА Вадим Чурбанов, социологи Г.Ракитская и Л.Гордон, инструктор МГК партии В.Березовский, В.Репин из МГК комсомола. Выражена поддержка обращению к ХIХ партконференции Союза кинематографистов. Обсуждался вопрос о конкуренции независимых изданий. В ходе семинара выработаны резолюции `О второй годовщине чернобыльской катастрофы`, `О программе ФСОК` и коммюнике `Стратегический семинар ФСОК`.

25.04.88

. В Москве подписано советско-афганское соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве в области энергетики.

29.04.88

. М.С.Горбачев принял в Кремле Патриарха Московского и всея Руси Пимена и членов Синода Русской православной церкви.

30.04.88

. В Софии состоялось заседание Кабинета министров иностранных дел государств-участников Варшавского Договора, на котором был рассмотрен широкий круг международных, прежде всего европейских, проблем по укреплению и расширению позитивных тенденций в международной обстановке, в частности по проблеме продвижения процесса разоружения. Государства, представленные на заседании, высказались за создание на Балканах зоны свободной от ядерного оружия и превращения Средиземноморья в зону стабильного мира безопасности и сотрудничества.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован