26 ноября 2001
287

АПРЕЛЬ 1989

Хроника событий Апрель 89 . Вывод 50 тыс. советских солдат из ГДР и Чехословакии.
. Клуб `Московская трибуна` организовал несанкционированный митинг перед грузинским культурным центром в память жертв Тбилисской трагедии; участвовал в организации массовых митингов в Лужниках накануне и во время I Съезда народных депутатов СССР.
. По инициативе группы `независимых` депутатов от Москвы, выдвигавшихся по Демократическому избирательному блоку (Г.Попов, Т.Гдлян, Б.Ельцин, А.Сахаров, С.Станкевич, В.Емельянов, А.Мурашев . еще около 15 человек), групп поддержки А.Сахарова, Б.Ельцина, Клуба избирателей Академии наук СССР был образован Московский депутатский клуб с целью объединить в особую группу на I съезде народных депутатов СССР демократически ориентированных депутатов СССР и разработать альтернативные варианты, регламента работы съезда, проектов решений и т.д. На одном из заседаний съезда по предложению Г.Попова была выдвинута идея оформления Межрегиональной депутатской группы народных депутатов СССР, которая должна была объединить из разных регионов страны народных депутатов, разделяющих взгляды Московского депутатского клуба на процесс реформ в обществе. В ее состав на I съезде народных депутатов СССР вошли около 150 депутатов, в том числе, А.Собчак, С.Белозерцев, К.Лубенченко, Н.Травкин, М.Бочаров, Г.Фильшин, С.Шаповаленко, А.Казанник, А.Оболенский, Ю.Власов и др.
. Раскол Межклубной партийной организации на `конформистское` крыло (Гусев Г.Г., Шеболдаев С.Б.), стремившееся к сотрудничеству с МГК КПСС, работавшее в Московском доме политического просвещения, и радикальное крыло (Лысенко В.Н, Чубайс И.Б.), настаивавшее на независимой от МГК позиции, на базе которого создан Московский партийный клуб `Коммунисты за перестройку` (Лысенко В.Н., Чубайс А.Б.), собиравшийся в Севастопольском райкоме КПСС.
. г. Ленинград. Распущен клуб `Рабочая инициатива`. Роспуск клуба был типичным случаем в ряду расправ с активистами перестройки того времени.
. г. Новокузнецк. Забастовка рабочих обжимного цеха алюминиевого завода с требованием повышения оплаты труда.


01.04.89

. В Москве учрежден СОЦПРОФ СССР.
. В соответствии с соглашением между Министерством связи СССР и департаментом почты США вступила в строй электронная почтовая связь между Москвой и 12 американскими городами.
. Митинг Экологического фронта в г. Братске

02.04.89

. Создание партии `Латвийское возрождение`.
. Тульская обл., ст.Узловая. Забастовка-голодовка на шахте `Подмосковная` с требованиями повышения оплаты труда, изменения цен на уголь.

03.04.89



. С 03 по 21.04.89 . сидячая забастовка

студентов Сухумского университета в знак солидарности с Грузией.

04.04.89

. М.С. Горбачев и Ф. Кастро подписали в Гаване советско-кубинский Договор о дружбе и сотрудничестве.
. Неформальные движения в Грузии начали многодневный несанкционированный митинг перед Домом Правительства.
. Начало в Тбилиси митинга протеста против требований Абхазии о выходе из Грузии и с требованием ликвидации автономий в республике.
. Совет Министров СССР принял постановление `Об улучшении продовольственного обеспечения населения страны на основе коренного повышения эффективности и дальнейшего развития агропромышленного производства`.
. Суд над активистом Карабахского движения А.Огоняном (приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно).
. г. Одесса. Забастовка рабочих малярно-комплектовочного цеха завода сельхозмашиностроения им. Октябрьской революции с требованием повышения оплаты труда.

05.04.89



. С 05 по 07.04.89 . пребывание

в Великобритании М.С.Горбачева; 6 апреля состоялись переговоры с М.Тэтчер; М.С.Горбачев и А.Н.Яковлев имели беседу с лидером Лейбористской партии Великобритании Н.Кинноком и заместителем лидера, `теневым` министром внутренних дел Р.Хаттерсли.

06.04.89

. В Лондоне были подписаны между правительствами СССР и Великобритании соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений; меморандум о взаимопонимании по вопросам выдачи виз их гражданам; меморандум о взаимопонимании относительно возведения школы в Ленинакане (Армянская ССР); меморандум о взаимопонимании по вопросам создания консорциумов по содействию деловому предпринимательству.

07.04.89

. В Ульяновске состоялась учредительная конференция Всесоюзной ассоциации авиадиспетчеров СССР, на которой был принят устав и определены цели и задачи нового объединения.
. В нейтральных водах Норвежского моря в результате пожара затонула советская торпедная подводная лодка с атомной энергоустановкой.
. Опубликовано Заявление МИД СССР о выступлении 5 апреля 1989 г. правительств Камбоджи, ЛНДР и СРВ с совместным заявлением об урегулировании камбоджийского конфликта.
. Указ о разрешении аренды земли в колхозах и совхозах. Антидемократический Указ об усилении наказаний за демонстрации.

08.04.89

. В ночь с 8 на 9 апреля в ходе операции по вытеснению с площади у Дома Правительства в Тбилиси участников несанкционированного митинга погибло 16 человек.
. Президиум Верховного Совета СССР принял указ `О внесении изменений и дополнений в закон СССР `Об уголовной ответственности за государственные преступления` и некоторые другие законодательные акты СССР`.
. несанкционированный митинг сотрудников милиции в Ленинграде (во главе с Николаем Аржанниковым).
. принятие статьи 11 прим. Закона об ответственности за государственные преступления, вводящей наказание за критику конституционных органов власти.

10.04.89

. Упразднен Агропром СССР.

11.04.89

. В Москве подписано соглашение о дальнейшем развитии экономического и технического сотрудничества между СССР и АНДР.

12.04.89

. В Москве подписана программа культурных и научных обменов между СССР и Мексикой на 1989.91 гг.
. В Харьковском физико-техническом институте АН УССР достигнут ядерный синтез при низких температурах.

15.04.89

. I-я рабочая конференция Российского Народного фронта в Москве (провозглашен на учредительном собрании 15 декабря 1988 г. ). Около 55 человек, из них 47 с мандатами. Участники: РНФ (Валерий Скурлатов, Игорь Кольченко, Валерий Демин, Евгений Дергунов, Валерий Фадеев, Сергей Горбачев), Клуб социальных новаторов (Владислав Розанов), подмосковный политклуб `Родина` (Михаил Иванов), Кубанский НФ (Владимир Шеховцев), Тверское `Возрождение` (Михаил Крылов), Дальневосточный НФ (Лабенко), Ярославский НФ (Игорь Шкрадюк), Хабаровский НФ (Владимир Попов), Переяславское `Достоинство` (Моисеенко), группа из Уфы (Савия Молодцова).
. На базе клуба `Московская трибуна` образовалась демократическая Московская группа депутатов (Г.Х.Попов, А.Д.Сахаров, М.Н.Полторанин, А.И.Мурашев, В.Е.Тихонов и др.), выработавшая тактику демократов на предстоящем съезде.

16.04.89

. Митинг солидарности с Грузией в Москве, организованный `Московской трибуной`.

17.04.89

. Забастовка на Рязанском учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых, вызванная экологической обстановкой на предприятии.
. Панихида в Спасо-Преображенском соборе г. Ленинграда по невинно убиенным в Тбилиси, заказанная группой `Спасение`.
. Донецкая обл. Забастовка двух смен на третьем участке шахты им. газеты `Известия` объединения `Донбассантрацит`.

18.04.89

. Опубликованы проекты постановлений Совета Министров СССР об упорядочении льгот по налогам с населения и об утверждении пониженных ставок подоходного налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР для рабочих, служащих и приравненных к ним по налогообложению граждан, получающих заработную плату от 81 до 100 руб. в месяц.

19.04.89

. В Люксембурге подписана программа культурного сотрудничества между СССР и Люксембургом.

21.04.89

. Опубликованы заявления представителя МИД СССР о целенаправленной политике Советского Союза на укрепление доверия и расширения открытости в области военно-химических арсеналов и о разрыве реактивного снаряда на территории советского посольства в Кабуле с решительным осуждением этой акции. Снаряд был выпущен одним из вооруженных отрядов мятежников, которые перебрасывались из Пакистана.
. Опубликован ответ М.С.Горбачева на письмо А.Вали Хана, в котором 19 марта президент Народной национальной партии Пакистана обратился с письмом к М.С.Горбачеву с призывом к СССР как гаранту Женевских соглашений о содействии в безотлагательном решении афганского конфликта, прекращении братоубийственной войны в Афганистане.

22.04.89

. Заявлено о создании Союза рабочих комитетов Ленинграда.

23.04.89

. Митинг ДС в Москве, посвященный событиям в Грузии.

24.04.89

. Создание `Комитета Гражданства` Латвии (вошли Движение за национальную независимость, Клуб защиты среды, `Хельсинки-86`, Рижское отделение `Хельсинки-86`, Радикальный народный фронт).
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР `О ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Куба`.

25.04.89

. В Кабуле подписано соглашение между правительствами СССР и Афганистана об оказании безвозмездной помощи в перевозках грузов из порта Хайратан в Кабул.
. На пленуме из ЦК выведено 74 члена ЦК и 24 кандидата в члены ЦК. Критика курса М.С. Горбачева консерваторами.

26.04.89

. Митинг `Отечества` у здания городского комитета по телевидению и радиовещанию на Манежной площади в Ленинграде.

27.04.89

. После завершения запланированных работ на борту научно-исследовательского комплекса `Мир` космонавты А.А.Волков, С.К.Крикалев и В.В.Поляков возвратились на Землю.

28.04.89

. Забастовки по призыву `Интерфронта` в Риге.
. Пикеты на плотах, организованные литовским движением `Зеленых`, блокировали баржи с оборудованием для строительства ГЭС у города Кайщедорис.

30.04.89

. Праздник самиздата на Арбате в Москве.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован