26 ноября 2001
274

АПРЕЛЬ 1990

Хроника событий Апрель 90 . На VIII-м пленуме ВЦСПС новым председателем организации был избран Геннадий Янаев.
. Раскол Московского землячества казаков и образование Землячества казаков в Москве (и.о. атамана Георгий Кокунько).
. Состоялся первый пленум Совета ФНПР.
. ЦК КПСС потребовал исключить из партии членов Дем. платформы.


02.04.90

. Принят Закон СССР `Об усилении ответственности за посягательства на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории Союза ССР`.
. В Москве находилась делегация партии `зеленых` Австрии во главе с генеральным секретарем партии, председателем фракции `зеленых` в Национальном совете Андреасом Ваблем.

03.04.90

. Принятие Закона `О правовом режиме чрезвычайного положения`.

05.04.90

. Следователю Н.Иванову не дали прямого телеэфира в Ленинграде. На следующий день на заседании Ленсовета председатель телерадиокомитета Б.Петров сообщил, что отменил передачу по прямому указанию из Москвы и обязался подобным образом поступать и впредь. Горсовет освободил Б.Петрова от должности, а его заместителя обязал своим постановлением выпустить телепередачу в эфир. Вечером того же дня состоялась передача, на которой была продемонстрировала видеозапись заседания депутатской комиссии 22 февраля 1990 г., на котором Медведев и Ярин утверждали о наличии показаний о взятках на чету Горбачевых, Ельцина и Яковлева.

07.04.90

. Зав. идеологическим отделом ЦК КПСС А.Капто направил в Политбюро записку с требованием `принять меры` к Н.Иванову, Т.Гдляну, а также усилить контроль за телеэфиром. 9 апреля 1990 г. Политбюро согласилось с этим предложением. Как пишет в своей книге Е.Лигачев, `Нападки Гдляна и Иванова представали в новом свете: готовится атака на КПСС... Клеветническая кампания против Е.Лигачева серьезно повлияла на развитие политических событий в стране...`

08.04.90

. Учредительный съезд Российского христианско-демократического движения (В.В Аксючиц).
. Состоялся Учредительный съезд Республиканской народной партии России, состоявшегося 8 апреля 1990 г. На нем лидером партии после отставки В.В.Антонова был избран Н.Н.Лысенко.

09.04.90

. Образование в Ростове-на-Дону землячества `Казачий круг Дона` (атаман Владимир Самсонов).

10.04.90

. Публикация в газете `Правда` инструктивного письма ЦК КПСС `О недопустимости членства в КПСС активных деятелей `Демократической платформы`. Исключение из КПСС Чубайса И.Б. Координационный совет Демократической платформы, на котором Травкин Н.И. заявил о выходе из КПСС и создании новой партии.

15.04.90

. Третий Съезд народных депутатов СССР объявил недействительным одностороннее решение Литвы о выходе из Союза ССР и приостановил решения Верховного Совета Литвы до установления законного порядка выхода республик из состава СССР.

17.04.90

. Постановление СМ СССР о блокаде Литвы.

21.04.90

. По инициативе Объединенного фронта трудящихся проведен первый этап Инициативного съезда коммунистов России (А.А. Сергеев, В.А. Тюлькин) по созданию в составе КПСС Российской компартии `на ленинской идейной основе`. . Оргкомитет образован по созданию Демократической партии России на заседании части представителей Объединения `Демократическая платформа в КПСС`, Межрегиональной депутатской группы и избирательно-парламентского блока `Демократическая Россия` (около 30 человек). В числе инициаторов были представители Ленинградского народного фронта и Московского объединения избирателей. Председателем оргкомитета за создание партии был избран народный депутат СССР Н.И.Травкин, до этого добровольно вышедший из рядов КПСС. Членами оргкомитета стали народные депутаты СССР: Г.Э.Бурбулис, В.Н.Зубков, О.П.Бородин; РСФСР: М.Е.Салье, А.Константинов, Л.Пономарев, М.Толстой, а также Г.Каспаров. Оргкомитет неоднократно менял проект названия создаваемой партии (`Народная Россия`, `Народная демократическая партия России`). В числе сторонников партии в период ее создания выступали также народные депутаты СССР Ю.Н.Афанасьев, В.А. Тихонов, Т.Х.Гдлян, Н.В.Иванов (в съезде участие не принявшие). В ходе работы учредительной конференции возникшие ранее противоречия из-за разных подходов к будущему идеологическому, политическому и организационному лицу партии . привели к расколу среди ее учредителей. Ленинградская делегация во главе с М.Салье и И.Константиновым и Л.Пономарев, Г.Каспаров, М.Толстой из Москвы (коло 110 чел.) покинули зал (позже 70 чел. вернулись, создав внутри партии Свободно-Демократическую фракцию). 22.24.02.90 . Учредительный съезд Народно-православного движения. В организацию вошли `Русская Народная партия` (РНП . Петербург, лидер . Константин Сидарук), Русский Освободительный Союз (Москва, Победзинский), Христианско-Патриотический Союз (ХПС . группа Евг. Пашнина, Москва), Национально-Патриотический фронт `Память` (группа А.Кулакова-Воротынцева . часть бывших т.н. `филимоновцев`), Российский общевоинский союз (`Антищит`, Ленинград). Не вошел Русский Национально-Православный Центр (Петербург). Новая организация намерена бороться за православие и монархию, против коммунизма, `демократов` и сионистов. Предполагается вхождение в новую организацию группы `III Рим`, издающей одноименную газету.

25.04.90

. Вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР `О некоторых вопросах предоставления и изъятия земель`, в котором впервые в России был в какой-то степени раскрыт механизм изъятия и предоставления крестьянским хозяйствам земель, в частности, в пожизненное наследуемое владение.

30.04.90

. Прошел съезд независимого рабочего движения в г. Новокузнецке.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован