26 ноября 2001
257

АПРЕЛЬ 1991

Хроника событий Апрель 91 . Данные о работе промышленности страны за первый квартал 1991 года: общее падение объема производства к соответствующему периоду прошлого года . 5%.
. На проходившем по селекторной связи чрезвычайном 8-м пленуме Совета ФНПР Игорь Клочков заявил о необходимости создания `на союзном уровне коалиционного правительства народного доверия и национального согласия`.
. Образование и регистрация Землячества казаков Башкортостана.
. Крестьянская партия России была зарегистрирована в Министерстве юстиции РСФСР, началась регистрация местных отделений. В мае.июне 1991 г. члены КПР и руководство партии приняли активное участие в предвыборной кампании Президента РСФСР. Ю.Д.Черниченко был доверенным лицом Б.Н.Ельцина и в ходе предвыборной кампании посетил ряд регионов России.
. При содействии Демократического движения коммунистов на основе депутатской группы, заявленных ею целей и идейной ориентации, начало разворачиваться движение `Коммунисты за демократию`. В его Оргкомитет вошли А.Руцкой, В.Адров, И.Виноградова, В.Липицкий, Б.Гуселетов, В.Иконников, В.Перфильев и др. В средствах массовой информации началась активная пропаганда нового образования, форсировалось сближение местных клубов, групп Демократического движения коммунистов и народных депутатов, поддержавших инициативу А.Руцкого; активно разрабатывалась программная платформа и организационно-уставные принципы движения.


01.04.91

. Вышло Постановление ВС СССР `О положении в Юго-Осетинской автономной области`.

02.04.91

. Введены новые розничные цены (повышение в среднем в 3.4 раза) при минимальном размере компенсации 60 руб.
. Встречи руководства Центра с представителями шахтеров. Премьер Павлов пообещал полностью удовлетворить экономические требования бастующих. Что касается политических требований, то Горбачев категорически заверил, что в отставку не уйдет, поскольку это значило бы пойти неконституционным путем. Шахтеры Кузбасса и других регионов отреагировали на результаты переговоров в Кремле расширением политической забастовки. Бастовало, по данным шахтерских стачкомов, 290.300 шахт.

03.04.91

. Рабочие четырех крупных предприятий Минска прекратили работу и вышли на улицу, протестуя против повышения цен. Митинги и забастовки прошли на следующий день в Минске, Гомеле, Гродно и других городах Белоруссии.

04.04.91

. Председатель ВС РСФСР Ельцин обратился к III съезду народных депутатов России с настоятельным предложением о перераспределении полномочий высших органов республики. На следующий день съезд принял предложения Ельцина, а также решил провести выборы президента РСФСР в испрошенный им срок 12 июня.
. Принято Постановление Съезда народных депутатов РСФСР `Об основных началах национально-государственного устройства РСФСР (О Федеративном договоре)` и `О Союзе Суверенных Республик (Союзном договоре) и порядке его подписания`.

06.04.91

. Вскоре после образования Международного Славянского Собора в его Совете произошел раскол: несколько лидеров Международного Славянского Собора собрали 2-ю конференцию Собора в Санкт-Петербурге, на которой организация была переименована во `Всеславянский собор`, был избран Исполком Всеславянского собора во главе с полковником В.Ф.Поповым.

08.04.91

. Указ президента СССР `О неотложных мерах в сельском хозяйстве`.

09.04.91

. Постановление бюро Ростовского обкома КПСС `Об отношении к движению за возрождение традиций донского казачества`.
. Первые подразделения советских войск, дислоцированных в Польше, отбыли в СССР.

10.04.91

. В Белоруссии возобновились забастовки.
. Министерство юстиции СССР зарегистрировало КПСС в качестве общественной организации.
. В Париже представители СКЕБС В.В.Загладин, Е.М.Юрьев, И.Г.Тюрин, С.Е.Благоволин приняли участие в работе Международного форума по проблемам европейской безопасности, организованном Высшей военной школой, и в советско-французском коллоквиуме, проводившемся Фондом по изучению проблем национальной обороны Франции. В рамках форума состоялся телемост Вашингтон . Москва . Париж, в котором участвовали помощник Президента США по национальной безопасности генерал Брент Скоукрофт, советники Президента СССР Маршал Советского Союза С.Ф.Ахромеев и председатель СКЕБС В.В.Загладин.
. Газета `Известия` опубликовала `Обращение группы коммунистов`, подписанное лидерами Демократического движения коммунистов О.Лацисом, Б.Гуселетовым, В.Липицким, Г.Водолазовым, Б.Капустиным и др. Создание новой парламентской группы оценивалось здесь как шаг, способный `изменить всю картину политической жизни республики, обеспечить прочную консолидацию всех демократических сил, добиться их решающего перевеса над силами конфронтации и реакции`. Но этот шаг `должен быть дополнен немедленными активными действиями коммунистов . депутатов Советов всех уровней, а также всеми демократически ориентированными коммунистами-избирателями`. Для этого предлагалось повсеместное создание в Советах аналогичных депутатских групп и клубов поддержки `Коммунистов за демократию`.

12.04.91

. Постановление ВС СССР `О неотложных мерах по пресечению пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости`.
. Указ Президента СССР `О чрезвычайных мерах по обеспечению материальными ресурсами предприятий, объединений и организаций`.
. В Министерстве юстиции РСФСР зарегистрирован устав `Крестьянская партия России`. Председатель партии Ю.Д.Черниченко.

13.04.91

. В Москве состоялся II съезд Либерально-демократической партии. В его работе приняли участие 44 делегата. Съезд обсудил вопрос выдвижения кандидата от партии на пост президента РСФСР и некоторые программные аспекты деятельности партии. Были внесены изменения в Устав ЛДП, а также был подтвержден курс партии на сохранение России в ее исторических границах и курс на замену системы принудительного распределения `цивилизованными` рыночными отношениями. Председатель ЛДП В.Жириновский был выдвинут кандидатом на пост Президента РСФСР.
. III съезд Народного фронта Эстонии (курс на согласие сил, стремящихся к независимости, ориентация на `Дем. Россию` и руководство Российской Федерации как на внешних союзников в борьбе с Центром).
. В Казани прошел I Всесоюзный курултай Татарской партии национальной независимости `Иттифак`. Председателем партии, созданной в 1990 году, вновь избрана Фаузия Байрамова.

15.04.91

. В ФРГ находились советник Президента СССР председатель СКЕБС В.В.Загладин и консультант Комитета Л.Л.Елисеев. Состоялись встречи с представителями рабочей группы по вопросам обороны бундестага.
. Состоялось совещание представителей Российской христианско-демократической партии (РХДП), Союза `Молодая Россия` (Д.Глинский), Демократического союза (И.Царьков) и Либерального форума. На совещании было принято Заявление о создании Альянса `Независимая Россия`, которое стало единственным программным документом организации. `Независимая Россия` предпринимала попытки наладить систематическое сотрудничество организаций. В рамках совместной деятельности была достигнута договоренность о представительстве Союзом `Молодая Россия` интересов РХДП в Координационном совете Движения `Демократическая Россия`, куда Российская христианско-демократическая партия предполагала войти на 2-м съезде Движения.


16.04.91

. Впервые после высылки из СССР в декабре 1976 года в Москве побывал непримиримый противник соввласти и КПСС Владимир Буковский.
. В интервью Би-би-си премьер Павлов заявил, что экономические проблемы СССР могут быть разрешены в течение двух лет. Он сказал, что армия не будет применена против бастующих шахтеров. По его словам, президент Горбачев полностью контролирует армию и службу безопасности, и шансов на военный переворот нет.

17.04.91

. Обращение ВС СССР к народным депутатам всех уровней в защиту В.И.Ленина и с призывом сплочением `всех созидательных сил` отметить 121-ю годовщину со дня его рождения.
. Постановление ВС Армении `О национализации имущества компартии Армении и бывшего ЛКСМ Армении`.

18.04.91

. Президиум Совета ФНПР принимает решение `Об оказании материальной помощи горнякам, работникам сферы обслуживания и членам их семей обьединения `Воркутауголь` в сумме 41 млн. руб. за счет выделенных средств специального Фонда Совета Министров РСФСР для финансирования чрезвычайных расходов`.
. Верховный Совет РСФСР принял Закон `О милиции`.
. ВС Татарской ССР принят Закон `Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Татарской ССР`, который вступил в противоречие с Конституцией РСФСР с точки зрения закрепленного Конституцией РСФСР статуса республики в составе РСФСР и разграничения предметов ведения между РСФСР и республиками в составе РСФСР.

19.04.91

. ВС РСФСР принял Закон о повышении социальных гарантий для трудящихся, в частности, предусматривающий с 1992 года 24-дневный оплачиваемый отпуск, 80%-ную от уровня минимальной зарплаты стипендию для студентов и т.д.
. Завершился четырехдневный визит Горбачева в Японию. Разочарование японской стороны: главный для нее территориальный вопрос не получил никакого решения, хотя состоялось шесть (вместо трех запланированных) раундов переговоров с премьером Т.Кайфу. На обратном пути президент СССР нанес кратковременный визит в Корейскую Республику.
. В Москве на совещании лидеров Российского Христианско-Демократического Движения (РХДД), Конституционно-Демократической партии (Партии Народной Свободы) (КДП-ПНС), Демократической партии Российской Федерации (ДПР) был создан Конструктивно-демократический блок `Народное Согласие` как политический блок в рамках Движения `Демократическая Россия`. Был избран Координационный совет (КС) в составе Константинова и Аксючица (РХДД), Астафьева, Рагозина, Сурикова (КДП/ПНС), Травкина и Хомякова (ДПР).

20.04.91

. Руководство Белоруссии обратилось к народу с призывом проявить благоразумие и отказаться от забастовок.
. На совещании представителей парламентских фракций национально-демократических движений Союзных республик образовалась Межреспубликанская парламентская группа (конференция) (МПГ) . консультативный орган депутатских групп и фракций `суверенных и независимых государств` в рамках СССР. Целью деятельности провозглашалась `консолидация усилий парламентов республик для мирного демонтажа в цивилизованной форме тоталитарного режима и имперских структур, создание суверенных демократических государств и налаживание взаимовыгодных отношений в различных сферах жизни`.
. II съезд объединения народных депутатов всех уровней `Союз`, переименование Объединения во Всесоюзное движение `Союз`.
. В общественно-политическом центре Ленинградского обкома КПСС прошел первый этап II инициативного съезда коммунистов России.

23.04.91

. В период с 23 по 24 апреля прошла всебелорусская политическая стачка.
. Встреча президента СССР и руководителей высших государственных органов России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и четырех среднеазиатских республик (`1+9`), по итогам которой было опубликовано Совместное заявление о безотлагательных мерах по стабилизации обстановки в стране и преодолению кризиса (начало так называемого `новоогаревского процесса`).
. М.С.Горбачев и Б.Н.Ельцин начали переговоры. Совместное заявление руководителей республик и М.С.Горбачева о мерах по стабилизации обстановки в стране (соглашение 9+1) и принципах нового Союзного договора.
. Президент СССР своим указом `отменил` постановления ВС Армении о национализации партийно-комсомольского имущества в республике.

24.04.91

. Как заявила радиостанция `Эхо Москвы`, `Опубликовано совместное заявление Президента СССР и руководителей высших государственных органов десяти союзных республик. ...Заявление Ельцина от 19 февраля, его выигрыш на внеочередном съезде, забастовки шахтеров и металлургов, студентов, автозаводцев . не пропали даром. Не пропали даром московские демонстрации и митинги, митинги в Минске и Киеве, не пропала даром настойчивость Гамсахурдии и Снегура, Ландсбергиса и Тер-Петросяна, Горбунова и Рюйтеля. Не пропала даром и наша с вами воля . воля к демократии, к свободе, к разуму и здравому смыслу`.
. Объединенный пленум ЦК и ЦКК КПСС, попытка смещения Горбачева с поста Генсека КПСС. По данным секретариата ЦК КПСС, в первом квартале ряды КПСС покинули 587 тыс. человек (за весь 1990 год . 1,8 млн.), а вступили в партию 46 тыс. (за весь 1990 год . 108 тыс. человек).
. Верховным Советом РСФСР приняты Законы РСФСР `О Президенте РСФСР` и `О выборах Президента РСФСР`.

26.04.91

. Принят Закон РСФСР `О реабилитации репрессированных народов`.
. ФНПР проводит Всероссийскую предупредительную акцию протеста в виде серии митингов по городам. По данным ФНПР, в ней приняло участие 26 млн. чел., более 500 предприятий на час приостановили работу.
. В Москве состоялся II съезд Демократической партии России. В его работе приняли участие представители более 80 региональных организаций партии (около 500 делегатов). На съезде обсуждались вопросы текущего положения в России и Советском Союзе. ДПР поддержала Б.Ельцина при выдвижении его кандидатом в Президенты России. По итогам работы съезда были приняты Программа и Устав ДПР. На съезде разрешился острый внутрипартийный кризис, в результате которого из состава ДПР вышла Свободно-демократическая фракция партии во главе с А.Мурашовым и Г.Каспаровым, создание ими инициативной группы Либерального союза.

27.04.91

. Большой круг в Красноярске, учреждено второе Енисейское казачье войско во главе с Николаем Шульпековым (в составе Союза казаков).
. В Риге состоялся конгресс коммунистов Литвы, Латвии и Эстонии. Главная мысль: не допускать независимости республик, в противном случае `нас ждет судьба коммунистов восточноевропейских стран`.

29.04.91

. Начало операции `Кольцо` сил Советской армии и Азербайджанского ОМОН по взятию под контроль НКАО, предусматривавшей депортацию армянского населения. Операция продолжалась до августа.

30.04.91

. Б.Ельцин поздравил М.Горбачева с Первомаем, выразив надежду, что сближение Центра и России, других республик получит достойное продолжение. Президент СССР направил Ельцину ответное поздравление.
. Поездка Б.Ельцина в Кузбасс (переход местных шахт под юрисдикцию России, прекращение двухмесячной забастовки горняков).
. Штурм села Геташен в НКАО частями СА. Убито 37 человек. Население депортировано.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован