10 мая 2011
963

Арабские революции устроила `Аль-Каида`?

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Террористическая группировка причастна к революциям и антиправительственным выступлениям в арабских странах. К такому выводу пришла американская служба SITE, ведущая мониторинг исламистских интернет-ресурсов.
Она заявляет о перехвате сообщения руководства "Аль-Каиды", в котором говорилось, что события на Севере Африки и Ближнем Востоке - это результат джихада, начатого Усамой бен Ладеном.
- События на арабском Востоке: новости, аналитика, интервью, мультимедиа
Российские эксперты скептически относятся к сообщениям о причастности "Аль-Каиды" к арабским революциям. Эту террористическую организацию составляют в основном религиозные фанатики. Однако события на так называемом Большом Ближнем Востоке вызваны политическими и социальными кризисами, а не разногласиями в вопросах веры, заявил "Голосу России" политолог Дмитрий Верхотуров:
"Я следил за событиями в арабском мире и не видел ни одного доказательства, которое бы вело к "Аль-Каиде". Она сейчас не способна ни к каким реальным действиям. Скорее всего, на "Аль-Каиду" просто вешают очередную собаку в виде вот этих арабских революций. Те, кто придумал это ложное сообщение, сделали это второпях и не продумали всех деталей".
В то же время эксперты напоминают: цель "Аль-Каиды" - свержение светских режимов на Ближнем и Среднем Востоке и создание "Великого исламского халифата". Организация появилась в 1988 году при поддержке Соединенных Штатов. Изначально она должна была воевать против сил СССР в Афганистане. Один из ее основателей - Усама бен Ладен - впоследствии стал "террористом номер 1".
- А был ли бен Ладен?
После вывода советских войск с территории страны группировка направила все свои силы против западного мира и его сторонников в арабских странах. Максимально громко группировка заявила о себе в 2001 году, когда взяла ответственность за теракт 11 сентября в Нью-Йорке. В последние годы "Аль-Каида" стала, по выражению политологов, слабеть.
Несколько дней назад США заявили о ликвидации её лидера - Усамы бен Ладена. Именно в этой связи "Аль-Каида" действительно могла заговорить о своей причастности к арабским революциям. Группировке необходимо напомнить миру о себе, считает директор Института стратегического планирования, политолог Александр Гусев:
"Основной причиной подобного рода заявлений "Аль-Каиды" является то, что они хотят заявить о себе на фоне тех событий, которые происходили в связи с ликвидацией Усамы бен Ладена. Роль и значение этой международной террористической организации несколько падает, и оставшиеся лидеры, после того как "Аль-Каида" осталась практически обезглавленной, хотят лишний раз заявить о себе, о своей значимости".
Эксперты также отмечают, что смену власти в арабском мире изначально поддерживали Соединенные Штаты. Теперь же, когда ситуация вышла из-под контроля, проправительственная американская организация SITE публикует информацию о том, что во всем якобы виновата "Аль-Каида". Дело в том, что после смерти бен Ладена участилась критика операции по его ликвидации.
Американцы, в свою очередь, пытаются доказать правомерность своих действий и указать на ту угрозу, которую "Аль-Каида" и ее лидер представляли для всего мира. Также им нужно остановить поток претензий со стороны мирового сообщества за происходящее в Ливии. Всё это, по словам экспертов, заставляет рассматривать новую информационную "бомбу" не иначе как дезинформацию.

Радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован