02 октября 2007
3087

АРБ создала рабочую группу для разработки законопроекта о залоге движимого имущества и имущественных прав

Ассоциация российских банков /АРБ/ создала рабочую группу для разработки проекта закона "О залоге движимого имущества и имущественных прав". Об этом во вторник на заседании "круглого стола" в Госдуме заявил заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
По его словам, в рамках рабочей группы также предлагается подготовить поправки в главу 23 Гражданского кодекса и закон "Об ипотеке /залоге недвижимости/".
Законопроект о залоге движимого имущества должен упростить порядок обращения взысканий и реализации движимого имущества, закрепить возможность залога денежных средств на банковском счете, предусмотреть особенности залога субъективных прав, ценных бумаг и других финансовых инструментов, а также обеспечения в сделках потребительского кредитования.
В законопроекте также возможно описать систему регистрации залога движимого имущества и предусмотреть правовые последствия такой регистрации.
Согласование законопроекта с действующим законодательством потребует внесения поправок в ряд нормативных правовых актов в Гражданский кодекс, Гражданско-процессуальный кодекс, законодательство о банкротстве, о рынке ценных бумаг, об исполнительном производстве и других.
А.Аксаков выделил основные принципы, на которых должен строиться законопроект. Обеспечение залогом должно сокращать риск кредитования и вести к росту предложений кредита на более выгодных условиях.
Законопроект должен обеспечивать быстрое, недорогостоящее и простое создание права собственности на предмет залога, не лишая при этом залогодателя возможности использовать свои активы.
В случае неуплаты обеспеченного залогом долга, залогодержатель должен иметь право на реализацию обремененных активов и использование полученных средств для удовлетворения своего требования преимущественно перед другими кредиторами.
Процедура принудительного исполнения должна обеспечивать быструю реализацию предоставленных в качестве обеспечения активов по их рыночной стоимости.
Залоговое право должно оставаться действительным и сохранять исковую силу после банкротства залогодателя или признание его неплатежеспособным.
Расходы в связи с принятием, поддержанием и принудительным исполнением залогового права должны быть низкими.
Залог должен предоставляться в отношении всех видов активов, для обеспечения всех видов долга и между любыми лицами.
Также должны иметь эффективные средства распространения информации о наличии залоговых прав.
Кроме того, законопроектом должны устанавливаться нормы, регулирующие конкурентные права залогодержателей и иных лиц, предъявляющих права на заложенное имущество.
Стороны должны иметь возможность адаптировать залоговое обеспечение к потребностям своей конкретной операции.

ПРАЙМ-ТАСС
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован