11 октября 2004
91

АРБАТОВ: БУШ И ГОР ТРУДНО РАЗЛИЧИМЫ, ОСОБЕННО ВО ВНЕШНИХ ПОЗИЦИЯХ

Интервью бывшего директора института США и Канады академика Георгия Арбатова и вице-спикера Государственной Думы, бывшего посла России в США Владимира Лукина ведущей программы `Время` Екатерине Андреевой (ОРТ).
Андреева: Америка - важнейший внешнеполитический партнер России. В Москве сейчас очень внимательно следят за подведением итогов президентских выборов. Официально никаких предпочтений российские власти не высказывают. В Москве говорят, что готовы работать с любым президентом, которого изберет американский народ. В прямом эфире программы `Время` бывший директор института США и Канады академик Арбатов. Здравствуйте, Георгий Аркадьевич.

Арбатов: Здравствуйте.

Андреева: ...и бывший посол России в США, вице-спикер Государственной Думы Владимир Лукин. Владимир Петрович, добрый вечер.

Лукин: Добрый вечер. Здравствуйте.

Андреева: Итак...Сначала, Георгий Аркадьевич, к вам вопрос. Как, по-вашему, результаты нынешних выборов в США могут отразиться на российско-американских отношениях? В советское время считалось, что для нас лучше президент республиканец, чем демократ, но времена изменились и на что можно сейчас рассчитывать?

Арбатов: Вы знаете, это очень упрощенное такое толкование, что лучше республиканец, чем демократ. У нас бывали хорошие времена с демократами, Рузвельт был демократом, между прочим, и это было начало отношений нашей страны с Америкой. Были и другие демократы, с которыми были хорошие отношения, были республиканцы, с которыми были хорошие отношения. Дело не в этом. Я думаю, сейчас, скорее и потом... довольно близкие позиции. Сдвинулся как-то... Буш сдвинулся к центру, пожалуй, Гор сдвинулся к центру. Сейчас они очень трудно различимы, а особенно во внешних позициях. И я думаю, что будет определяться другим. Вы понимаете, внешняя политика становится более сложной, как и внутренняя. И нужны, ну... просто большие умственные способности, знания, вот такие качества, опыт какой-то. Вот у кого окажется его больше, вот это и определит с кем будет легче работать. Это относится и к нам, потому что мы также участвуем в этом. И в последнее время мы наблюдаем, пожалуй, не только в обеих странах, но и во многих очень странах, снижение интеллектуального уровня политики и политиков. Вот это очень опасное явление особенно в свете усложняющихся проблем.

Андреева: Георгий Аркадьевич, спасибо большое. Владимир Петрович, вы слышали, что говорил Георгий Аркадьевич, скажите, пожалуйста, вы тоже считаете, что для России не принципиально, кто будет президентом демократ или республиканец?

Лукин: Ну, во-первых, мне даже не удобно оспаривать точку зрения директора института, под руководством которого я долго и успешно работал, успешно, потому что у нас был хороший директор. А что касается сути вопроса, то я думаю, что это абсолютно правильно. Я бы даже добавил, что бывали времена и не редко, когда мы при победе демократов у нас были большие, даже завышенные ожидания относительно того, как будут развиваться дела, как будут улучшаться отношения, что далеко не всегда оправдывалось. А при республиканцах были завышены страхи и ужасы довольно сильно, относительно того, что произойдет, до какого уровня дойдет конфронтация, что тоже не всегда оправдывалось, а дело кончалось очень важными соглашениями, особенно в области разоружения. Так что я думаю, что проблема здесь не только в партийной принадлежности, сколько и в ряде других факторов.

Андреева: Да, я поняла. Спасибо Владимир Петрович, я благодарю за участие в нашей программе наших гостей.



08.11.2000
1994-2004, Национальная
служба новостейhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован