30 декабря 2011
2860

Арест архимандрита Ефрема указывает на пренебрежение нормами европейского права - Маргелов

Арест больного человека до окончания судебного разбирательства, не говоря уже о соображениях гуманности, нарушает все рекомендации Европейского суда по правам человека, считает сенатор

Арест настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема - это пренебрежение нормами гуманности и европейского права. Такое мнение в пятницу, 30 декабря, высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Арест больного человека до окончания судебного разбирательства, не говоря уже о соображениях гуманности, нарушает все рекомендации Европейского суда по правам человека, - считает сенатор. - Мы столкнулись здесь с пренебрежением и нормами гуманности, и современного европейского права".

Маргелов указал на "элемент издевательства над афонским священником, дело которого поручено женщине". "Присоединяюсь к общему возмущению, масштабы которого заставят греческих стряпчих проявить человечность и верность формальным европейским ценностям", - подчеркнул Маргелов.

Он обратил внимание на ряд обстоятельств заключения под стражу старца - в частности, на тот факт, что это произошло после допроса, "который состоялся буквально на следующий день по возвращении игумена из России".

Маргелов напомнил, что архимандрит Ефрем возглавлял делегацию, которая осенью привозила в Россию для поклонения Пояс Пресвятой Богородицы - главную святыню Ватопедского монастыря. "Не хотелось бы делать далеко идущие выводы из ареста, приуроченного к возвращению архимандрита Ефрема из России, - заметил Маргелов. - Хотя он и обвиняется по делу, которое тянется в греческих инстанциях с 2008 года. Не хотелось бы также утверждать, что необоснованные репрессивные меры прямо связаны с не устраивающей брюссельскую бюрократию самостоятельностью Афона. Возможно, что эти действия вызваны кризисом, который ввел греческие власти в нервическое состояние".

Говоря о самом непосредственно предъявленном архимандриту обвинении, Маргелов выразил надежду, что "суд установит меру вины и ответственности". Также глава комитета верхней палаты убежден, что отца Ефрема "неправедное гонение только укрепит", пишет ИТАР-ТАСС.

http://er.ru/news/2011/12/30/arest-arhimandrita-efrema-ukazyvaet-na-prenebrezhenie-normami-evropejskogo-prava-margelov/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован