15 мая 2006
2238

Арестованный Голубович не успел дать интервью Михаилу Леонтьеву

Есть сведения, что телеведущий программы "Однако" Михаил Леонтьев в шоке: на днях он вылетел со съемочной бригадой в Лондон, чтобы записать интервью у проживавшего в Великобритании ключевого сотрудника ЮКОСа Алексея Голубовича. Голубович как раз должен был вернуться из Италии и дать тележурналисту интервью, как вдруг...Голубовича арестовал Интерпол. Прямо в Италии...

Леонтьев ни с чем вернулся в Россию.
Почему Голубовича арестовали именно сейчас? Ведь российская генпрокуратура его не трогала, и Голубович долго ходил на свободе и давал ценные сведения правоохранительным органам. И вдруг...такой облом.
О причинах ареста Голубовича ходят прямо противоположные слухи. Некоторые считают, что пришел черед Голубовича, который осуществлял в ЮКОСе стратегию и практику вывода финансовых активов туда, где не платятся налоги. Другие придерживаются мнения, что арест Голубовича произошел по заказу... Невзлина. Сидящий в Италии Голубович значительно безопаснее для Невзлина, нежели Голубович, который может дать показания российскому правосудию.
Вот, что сообщает газета "Коммерсантъ":
"Вчера сотрудники Интерпола арестовали прилетевшего в Италию на частном самолете бывшего директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам НК ЮКОС, а ныне председателя совета директоров инвестиционной компании "Русские инвесторы" Алексея Голубовича. Российская Генпрокуратура объявила его в международный розыск по обвинению в хищениях.
Господин Голубович занимал должности директора по планированию в МФО МЕНАТЕП и зампреда правления банка МЕНАТЕП до 1996 года. А в 1998-2000 годах был директором по стратегическому планированию и корпоративным финансам НК ЮКОС. В 2003 году Алексей Голубович уехал из России в Великобританию, где находился до последнего времени, опасаясь ареста".
Но Генпрокуратура могла арестовать Голубовича и в 2003 году, и позже. На самом деле, господин Голубович не боялся Генпрокуратуры, несмотря на то, что некая госпожа Елена Попова-Коллонг дала французскому журналу Paris Match разоблачительное интервью о деяниях Голубовича: "Более пяти лет, с 1995-го по 2000 год, я была доверенным лицом олигархов из ЮКОСа. Именно я, находясь в тени, разрабатывала секретные схемы денежных переводов,- уверяла она.- Для миллиардеров из юкосовского клана я создала около 30 оффшорных компаний во всех налоговых раях планеты. Я подсчитала, что через мои счета прошло около $300 млн.".
Эпизоды, озвученные Поповой-Коллонг в деле Ходорковского, не нашли места в процессе над Ходорковским. И публика посчитала, что Голубовичу сошли с рук его художества. Сошли потому, что Голубович - умный мальчик, и быстро сообразил, что от "убивашек" вроде Невзлина, да и от самого Михаила Борисовича Ходорковского, лучше дистанцироваться. Вот и "Коммерсантъ" подтверждает:
"Отметим, что в конце прошлого года господин Голубович попытался дистанцироваться от оставшихся на свободе акционеров ЮКОСа. В интервью "Московскому комсомольцу" он рассказал, что "ряд акционеров и их адвокаты" предупреждали его о неминуемом аресте и о "проблемах, которые могут возникнуть в тюрьме". По словам господина Голубовича, акционеры предложили ему $25 млн. в обмен на обязательство о неразглашении "определенной информации". Но он не стал подписывать обязательства, которые вынудили бы его "лжесвидетельствовать или скрываться". Более того, господин Голубович рассказал, что его семья пережила два покушения, которые он считает акциями устрашения, и отметил, что они "были похожи на те, что предпринимались против бывшего советника Михаила Ходорковского Ольги Костиной". Напомним, за организацию, в частности, этого покушения был осужден бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, а заказчиком покушения следствие считает Леонида Невзлина",- пишет газета "Коммерсантъ" 15 мая с.г.
Казалось бы, судьба Голубовича, любезно обошедшегося со следственными органами, складывалась подобно судьбе Василия Савельевича Шахновского, которого следствие похвалило за ударное сотрудничество с органами и отпустило.
Но этот странный арест в Италии поверг всех в смущение.
В связи с арестом Голубовича, находящегося под замком в Италии, некоторые особо проницательные наблюдатели отмечают, что арест этот может прийтись на руку Невзлину, у которого, должно быть, остались свои люди там, где эти аресты заказываются...
Завтра начинается очередной суд над Алексеем Пичугиным, сотрудником службы безопасности ЮКОСа, получившим пожизненный срок за организацию убийств и покушений. Если Италия не выдаст российской Генпрокуратуре Голубовича, то рассеянные мысли о том, кто заказал его арест, станут более определенными...

15 Мая 2006
Алексей Голубович. Фото www.compromat.ru
http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=5742
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован