26 января 2002
1152

Арестуют ли российские власти Березовского?

"Известия", мнение Михаила Емельянова

Михаил Емельянов, депутат Госдумы, зампредседателя комитета по собственности:

- Нет, потому что другие государства не позволят это сделать. Березовскому удалось перевести игру в другую политическую плоскость. Поэтому его не выдадут.

Он вышел на уровень политического деятеля, по крайней мере на Западе кто-то искренне, а кто-то умышленно рассматривает его именно в таком качестве. Предлоги, под которыми выдавать его откажутся, могут быть совершенно различными. Будет использоваться, например, двойной стандарт, кто-то будет лицемерить.

Александр Шабанов, депутат Госдумы, зампредседателя комитета по международным делам:

- Российские власти не имеют к этому никакого отношения, они не могут арестовать его на чужой территории. Арестовать Березовского может только Интерпол. Российские власти могут лишь предоставить основания для ареста. А есть ли они, я не знаю. Возможно да, но мне, как и прочим депутатам, об этом ничего не известно.

Сергей Загребнев, адвокат:

- Нет. Если рассматривать вопрос в правовой плоскости, то пока не прозвучало достаточно серьезных аргументов в пользу того, что Березовский серьезно нарушал российское законодательство, что ему можно инкриминировать какие-то преступления. Можно говорить о некоторой сомнительности его деятельности. Но оценка с политических и с правовых позиций - это разные вещи. Ставить перед Интерполом вопрос об аресте Березовского на основании той информации, которая появляется в российских СМИ, невозможно. Может быть, эти основания есть, но они не звучат.

Эдуард Айрапетов, председатель международной организации "Щит и меч":

- Я думаю, что да, но это может занять определенное время. Потребуется решать много юридических вопросов в зависимости от того, в какой стране он будет находиться, имеется ли у нас договоренность с ней о выдаче преступников или же соглашение по этим вопросам. Если ничего подобного нет, только двусторонние переговоры смогут решить этот вопрос. Это не должны делать иностранные спецслужбы. У нас есть российское отделение Интерпола. Но Березовского арестовать оно не может, так как занимается только розыском преступников. Так что не все так просто. Это длительная процедура: сначала в России нужно вынести санкцию на арест Березовского, потом передать ее в российский, а затем и в международный Интерпол.

Олег Нечипоренко, генеральный директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда:

- Арестуют только в том случае, если он окажется в той зоне, на которую распространяются полномочия российских властей. На чужой территории не смогут. Я не знаю, какая информация может поступить в Интерпол и станет ли он участвовать в аресте Березовского.

26.01.2002
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/430675.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован