26 августа 2005
1764

Аргументы и факты (on-line конференция с Ю.Поляковым)

Юрий, скажите честно, Игорь Бочкин вам не брат случаем? Что то у вас есть похожее...

- Нет, Бочкин мне не брат и даже не родственник. Увы!

Литературку читаю с детства, со времен Чаковского, когда она задавала высокий тон всей прессе. Нынешняя газета вызывает в лучшем случае недоумение: дискуссии о серых совписах из подвала ЦДЛ, заказуха про Лужкова и Лукашенко, явная нелюбовь к интеллигенции, заметки фашистского идеолога Дугина. Но зачем, скажите, было публиковать полосное интервью с известным бандитом Михасем?
- По-моему, Вы страдаете либеральным дальтонизмом. Дугин - не фашист, а консерватор, а с Михасем беседовали многие либеральные издания. Вас это не смущает? Учитесь, смотреть на вещи объективно. Как говорил Козьма Прутков, односторонний человек подобен флюсу.
Болгарские школьники пишут сочинения на тему О чем бы я снял фильм, если бы был русским режиссером? Итак, о чем бы вы хотели снять фильм глазами болгарского школьника
- Глазами болгарского школьника снять фильм я не смогу, потому что в свое время был русским школьником. Но, надеюсь, что российских режиссеров заинтересует мой новый роман "Грибной царь". Кстати, почти все мои вещи экранизированы, я также принимал участие в создании знакового фильма "Ворошиловский стрелок".

Скажите о чем ваша новая книга?
- "Грибной царь" о том, что происходит с человеком, когда он старается достичь успеха любой ценой. Во все времена это приводило к печальным результатам, но сегодня мы живем буквально в эпоху "десовестизации". А еще мой новый роман о любви.

а много ли Ваших героев написаны с Вас либо несут Ваши черты? И кто они? И если да, то как родные это воспринимают?
- Биография писателя соотносится с его произведением примерно так же, как тело танцора с танцем, который он исполняет.

Добрый день! В последнее время стал Вашим поклонником (в последнее потому что ранее не попадались Ваши произведения). Любимые - Козленок в молоке и конечно же Задумал я побег. У меня два вопроса:
1. В романе Задумал я побег все так напоминает, я думаю не только мои ситуации, но и 2/3 ситуации мужиков рожденных в СССР(имеется в виду во времена соц). Вы как изи нашей когорты, имею в виду все это написано на личном опыте, или рассказано кем-то и т.п.
2. Будет ли что-нибудь подобное в обозримом будущем(очень ждем)
Спасибо заранее.
- Спасибо, что следите за моими книгами! Проблема "побега" хоть однажды стояла перед каждым мужчиной, поэтому я из вашей когорты. А"подобное" уже есть - мой новый роман "Грибной царь". Это своего рода завершение трилогии, куда входят роман "Замыслил я побег..." и повесть "Возвращение блудного мужа". Я снова обращаюсь к теме распада семьи, но другой герой и другая ситуация. Кроме, того детективный сюжет. Мне хотелось показать, что с помощью "детективности" можно не только "разводить" читателей, но и решать серьезные художественные задачи.

Какую собственную книгу вы считаете наиболее удачной?
- Пока "Козленок в Молоке". Но многие мне говорят, что теперь это - "Грибной царь". Не знаю, верить ли... А вы как думаете?

как вы относитесь к конкурсному проекту "дебют"?
- Пока он мне больше напоминает проект "Дебил"!

книга какого автора за посл год произвела на вас наиболее яркое впечатление?
- Это книга недавно умершего философа Александра Панарина "Реванш истории". Всем советую прочитать, чтобы понять, что с нами происходит.

Прочитала почти всё-очень понравилось. Какова степень реальности в Ваших произведениях?
- Это художественные сочинения. И для писателя похвала, когда ему говорят, что его роман похож на жизнь. Но высшая похвала, когда говорят, что жизнь похожа на его роман...

Какие спиртные напитки вы предпочитаете? Сколько способны выпить за вечер?
- Вечером могу разные, но утром лучше пиво.

Добрый день, Я очень большой поклонник Вашего творчества. На мой взгляд Вы один из лучших отечественных писателей.
- Спасибо! Очень любопытно почувствовать себя в шкурке Киркорова. Обязательно вышлю фото с автографом.

Скажите, как вы относитесь к распространению текстов книг в сети Интернет. Ведь зачастую это происходит без ведома автора...
- К сожалению, интернет напоминает сегодня познавательную помойку. Но, видимо, это болезнь роста. Плохо, что у молодых писателей Интернет создает иллюзию того, что черновик - это законченное произведение, которое можно запустить в сеть к пользователям. В результате, молодой автор так и рискует на всю жизнь остаться начинающим.

Вам не кажется, что в "Грибном Царе" Вы чересчур увлекаетесь чисто эротической темойб причем немного в ущерб восприятию сюжета? Для меня в этом смысле золотой серединой является "Козленок в молоке" и "Замыслил я побег".
Финал романа "Замыслил я побег" создает стойкое ощущение гибели Тапочкина. Более того, вся логика романа подталкивает к этому выводу. Почему Вы приняли решение оживить его в "Грибном царе" да еще и с таким переплетением венчаний и рождений? Это что, попытка сделать задел для нового романа?
- Роман о любви без эротики, как Госдума без дураков. А Тапочкина, в которого я вложил много личного, мне стало жалко. Но если вы внимательно читали "Грибного царя", не слишком отвлекаясь на эротику, то, наверное, заметили, что и спасенный Башмаеков остался в том же буридановом положении...

Юрий, как Вы боретесь с ленью, если она есть, конечно?
И есть ли у Вас какой-нибудь рабочий график; например, 20 000 знаков день?
- С ленью я борюсь при помощи трудолюбия. "Нормы"у меня нет, но когда "роман пошел", работаю по 5-6 часов в день, как правило утром.

женщины! какие вам нравятся женщины?
- Если вы читали мою прозу, то должны бы понять. Больше всего мне нравится Надя Печерникова из "Апофегея".

В Вашем творчестве, как мне показалось, не последнее место занимает образ роковой женщины. А в жизни в их сторонитесь или наоборот? И вообще, какой должна быть, по вашему мнению, мечта поэта (и прозаика))?
- Роковых женщин и вправду боюсь. А мечта поэта и должна оставаться мечтой. Ведь в случае материализации или женщина перестает быть мечтой,или поэт - поэтом.

Если бы Вам предложили поэксплуатировать машину времени, куда бы Вы отправились?
- В Серебряный век.

Скажите, пожалуйста, с какого жанра Вы бы посоветовали начать свою писательскую деятельность юному автору?
- Со стихов. Они учат владеть словом и видеть то, что называется "семантической радугой". Прозаик, не писавший стихов, похож на ювелира со стамеской.

Скажите как вам удается совмещать должность главного редактора и работу над книгами? Ведь каждое из этих занятий отнимает массу времени.
- Учусь у классиков. Все наши крупные литераторы совмещали редакторство с творчеством. Писатель, сосредоточившийся исключительно на сочинительстве, очень скоро превращается в клинического зануду.

Как, на Ваш взгляд, влияет на литературный талант активная журналистская и публицистическая деятельность: скорее, положительно или все же негативно?
- Если у литератора есть талант, то публицистика влияет положительно. Она освобождает его художественные тексты от излишней сиюминутности. Лишний гражданский пар уходит в статьи и не распирает роман, точно кастрюлю-скороварку.

Популярный писатель, строгий редактор и глубокомысленный филолог! Скажите, кто из пишущего сегодня племени, молодого и незнакомого, кажется Вам наиболее перспективным?
- Имя им - полувзвод.

Добрый день, как Вы относитесь к филологам, изучающим Ваше творчество? И каково Ваше отношение к филологам вообще?
- Если изучают серьезно, то с благодарностью. Например, недавно вышла монография о моей прозе доктора филологических наук Аллы Большаковой. Читая такие книги, узнаешь о себе много интересного и неожиданного.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, кого Вы считаете наиболее талантливыми прозаиками в России сейчас? В этом списке все чаще называют Алексея Слаповоского - согласны ли Вы с такой оценкой?
- Нет, не согласен. Слаповский очень слабый стилист. Назвал бы Юрия Козлова, Тимура Зульфикарова, недавно умершего Вячеслава Дегтева, Дмитрия Каралиса, Веру Галактионову, Павла Крусанова, Валерия Поповы и других.

Что Вы думаете о творчестве Оксаны Робски (если, конечно, слышали о такой)? :)))
- Не только слышал, но и читал. Она способный, хоть и не сложившийся литератор. Напомнила мне чем-то молодую Викторию Токареву.

Скажите, а может ли, на Ваш взгляд, гениальный писатель был плохим человеком?
- К сожалению, может. Но по книгам этого, как правило, не видно. Зато видно, как говорится, по жизни.

Насколько оправдано объединять, переплетать в одном произведении разум логику (детектив) и чувства?
- Занимательность - вежливость писателя, а самые сильные художественные эффекты и достигаются как раз при смешении и смещении жанров. Но все хорошо в меру, а меру знает только талант.

Дугин именно что фашистский идеолог, см. его ранние сочинения, написанные под влиянием Евг. Головина. Сейчас он, конечно, не говорит этого в открытую, в отличие от лимоновских времен. Публикация интервью, оправдывающего Михася в газете, заявившей само существание оргпреступности на примере солнцевской группировки в Москве и связи с ней Лужкова("Лев Прыгнул" Ю. Щекочихина), невозможно.
Что до "либерального" дальтонизма, то речь о "Литературке", как традиционно либеральной газете.
- Нравиться клеить ярлыки - клейте, но, как известно, ярлыки возвращаются, подобно бумерангам. Кто вам сказал, что ЛГ традиционно либеральное издание? За 175 лет своего существования она была всякой - и консервативной тоже. В 90-е годы прошлого столетия она страдала, к сожалению, либеральным слабоумием. Если это время вы считаете "золотым веком", то у нас просто разные представления о смысле и назначении литературной журналистики.

Как известно, последняя дуэль состоялась в Серебряном веке... А все-таки, кого бы Вы вызвали на дуэль сегодня и сейчас?
- Рекомендую вам прочитать мой сборник публицистики "Порнократия", и вы убедитесь, что я веду непрерывные дуэли уже лет двадцать. Правда, словесные...

Ваши герои порой вызывающе любвеобильны. А Вы?
- Я - невызывающе любвеобилен.

Юрий Михайлович, у Вас есть ученики? Кто они?
- В буквальном значении учеников у меня нет, но помог начать литературную жизнь я многим людям. И в советское время, когда был секретарем СП РСФСР по работе с молодыми, и теперь, когда редактирую "Литературку", постоянно печатающую молодых.

Юра, мало столь приятных и умом и сердцем людей в нынешней России, как вы - как вы считаете, (я о банальном) могли бы мы недопускать такие "откровения" идиотов как "За стеклом", "Утопи Героя", "Брат" и так далее. И мне совершенно понятно - почему не хочется писать о окружающей нас действительности - ну мерзость! И в тоже время - там в глубинке... жизнь-то не стелется.
вы видете в России Президентом женщину?
- Писать надо не о грязи, в которую окунается душа, а о душе, которая, увы, часто окунается в жизненную грязь. Женщина-президент в России - это, по-моему, хорошая, но отдаленная перспектива.

Какого человека Вы хотели бы видеть у руля после выборов 2008 года?
- Такого человека, который думает о том, какой будет Россия после его президентства, а не о том, кем он сам будет после своего президентства.

"Агрументы и факты"


август 2005г.
http://www.polyakowww.ru/smi/int/index.php?nid=6
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован