21 октября 2010
13414

Архангельск скорбит: умер Владыка Тихон

В субботу пройдет погребение Преосвященного епископа

Как сообщают в пресс-службе Архангельской и Холмогорской епархии, отпевание и погребение пройдет 23 октября в Свято-Ильинском соборе города Архангельска. Гроб с телом почившего архипастыря будет находиться с 20.00 20 октября в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Архангельска. Храм будет открыт для молящихся круглосуточно до совершения погребения новопреставленного.

Начало Божественной литургии в 23 октября в 9.00. Погребение Преосвященного епископа Тихона будет совершено на Вологодском кладбище Архангельска у алтаря храма Всех Святых.
Слова соболезнования и скорби выразили Патриарх, высшее руководство области и Архангельска, депутаты ГосДумы и Областного собрания.


Кирилл, Патриах Московский И Всея Руси:

- Клиру и пастве Архангельской и Холмогорской епархии.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Глубоко скорблю по поводу безвременной кончины Преосвященнейшего епископа Тихона.

За годы своего пребывания на Архангельской и Холмогорской кафедре Преосвященный архипастырь немало потрудился на поприще благоустроения жизни приходов и монастырей. Он сумел заслужить любовь клира и благочестивой паствы, уважение представителей светской власти и общественных организаций.

Мне памятно посещение Архангельска в августе прошлого года, когда я мог воочию наблюдать плоды трудов покойного владыки.

Во многом благодаря открытости, дружелюбию и внимательности Преосвященного Тихона между духовным и светским руководством региона были установлены добрые отношения, позволявшие решать насущные вопросы в духе взаимопонимания.

Молюсь Владыке жизни и смерти - Господу Иисусу Христу, да упокоит Он душу верного Своего служителя во обителях небесных.

Вечная память Преосвященному владыке Тихону.

С любовью о Господе,


Илья Михальчук, губернатор Архангельской области, и, Виталий Фортыгин, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

- Правительство Архангельской области и Архангельское областное Собрание депутатов с глубоким прискорбием извещают, что на 48-м году безвременно ушёл из жизни епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (в миру Николай Владимирович Степанов) родился в 1963 году в Костроме в семье священника.

В 1986 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, в 1990 - Ленинградскую духовную академию. В 1990-1991 годах проходил стажировку в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США).

В 1991 пострижен в монашество с именем Тихон.

В 1991-1995 годах проходил церковное служение в Петрозаводской и Олонецкой епархии. В августе 1991 года был рукоположен в иеродиакона, в сентябре 1991 года - в иеромонаха, в июне 1992 года возведен в сан игумена.

С февраля 1996 года и по настоящее время возглавлял Архангельскую и Холмогорскую епархию.

За это время были предприняты серьёзные шаги по пути возрождения Русской Православной Церкви на Русском Севере. Результатом этой деятельности стало не только возвращение Архангельской и Холмогорской епархии к своим историческим границам, но и восстановление на Поморской земле многих храмов. В их числе такие прославленные обители, как Спасо-Преображенский Соловецкий, Антониево-Сийский, Артемиево-Веркольский монастыри. Начато благое дело возведения главной твердыни православия Беломорья - Михайло-Архангельского кафедрального собора.

Трудно переоценить личный вклад епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в духовное и нравственное воспитание северян, укрепление межконфессионального сотрудничества. Своим служением Владыка во многом способствовал развитию конструктивного диалога между Церковью и органами власти, укреплению мира и согласия в обществе.

Пастырская деятельность правящего архиерея Архангельской и Холмогорской епархии была высоко оценена государством. В 2001 году он был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II cтепени.

Безвременная кончина епископа Архангельского и Холмогорского Тихона - невосполнимая потеря для каждого жителя Поморья. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.


Виктор Павленко, мэр Архангельска:

- Трагическая весть о кончине всеми любимого Владыки Тихона глубоко потрясла меня. Пятнадцать лет он возглавлял Архангельскую и Холмогорскую епархию. Трудно пока еще свыкнуться с мыслью, что наш дорогой Владыка Тихон ушел в мир иной. Я выражаю искреннее соболезнование духовенству Архангельской епархии, всем православным верующим города и области, родным и близким почившего Владыки.

Владыка Тихон являл собой образ истинного слуги Господня. Вся его духовная и практическая деятельность были направлены на сохранение и укрепление Церкви Христовой, на возрождение Православия на Русском Севере. Это был истинно русский человек, деятельный и энергичный, любитель благочестия церковного, честный и правдивый. Для многих людей он стал духовным отцом, многим помог обрести себя, прийти к вечным истинам Веры, Надежды, Любви. Он ценил каждого человека, и люди платили ему любовью и уважением.

За годы архиерейского служения на архангельской земле Владыка Тихон отдал немало сил возрождению приходской и епархиальной жизни, восстановлению и строительству храмов, делу подготовки служителей и тружеников церковных, воспитанию подрастающего поколения на основе традиционных духовно-нравственных ценностей Православия. На протяжении полутора десятилетий служения в столице Поморья Владыка являл пример стойкости духа и верности своему призванию, снискав искреннюю любовь клира и паствы, признание общественности. Признанием неустанных трудов Владыки Тихона по возрождению Православия на Русском Севере стал визит в наш регион и его столицу - Архангельск Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Владыка Тихон принимал самое активное участие в общественной жизни Архангельска и области. Его добрый, умиротворяющий голос звучал со всех крупных трибун столицы Поморья. Его выступления в общественных собраниях, в высших учебных заведениях, в педагогических аудиториях были настолько глубоко духовными и откровенными, что заставляли задуматься даже неверующих. И везде и всегда он ясно и доступно свидетельствовал о Боге, о Церкви, о правде Божией, о цели и смысле жизни человека.

За свою общественную деятельность Владыка Тихон был награжден знаком "За заслуги перед городом Архангельском" - за большой личный вклад в укрепление духовности и нравственности в обществе, за активную социально-благотворительную и миротворческую деятельность. Он как никто был достоин этой награды, отдавая все свое время неустанным пастырским трудам на благо нашего города носящего имя архистратига Божия Михаила. Но выше всех наград для почившего архипастыря была любовь и тяга людей к Церкви, которой он ревностно служил до самого последнего своего вздоха. Его пасхальные и рождественские архипастырские послания были пронизаны светлой верой в помощь Божию и твердой надеждой на Вечную жизнь с Богом.

На земные проблемы и нестроения он всегда находил духовный ответ. Прекрасные дарования Владыки Тихона: внимательность и отзывчивость, целеустремленность и духовная трезвость снискали всеобщее признание архангелогородцев, для которых кончина Владыки является невосполнимой потерей.

Разделяю боль утраты, скорблю вместе со всеми верующими Архангельской и Холмогорской епархии. Вечная память доброму пастырю - нашему дорогому Владыке Тихону. Вечный покой.

Андрей Андреев, депутат Государственной Думы РФ ("КПРФ"):

- Непоправимая трагедия для всех жителей области, вне зависимости от вероисповедания. Он был воистину духовным и моральным центром всех северян. Не смотря на политическую нестабильность, кадровую чехарду, смену губернаторов, Тихон всегда умел находить единственно верные слова, чтобы поддержать людей. Будучи человеком русским по духу и по сути, Владыка много сделал для простого народа.

Стараниями Владыки удалось поднять Храмы и обители на архангельской земле. Однако ему не удалось достичь главной цели - закончить строительство Михайло-Архангельского кафедрального собора. Надеюсь, что совместными усилиями политических сил и церкви мы всё-таки сможем достроить этот собор.

Мне очень жаль. Для меня это еще и личная трагедия. Тихон был для меня хорошим другом. Как говорится, Бог забирает лучших.


Евгений Ухин, депутат Архангельского областного Собрания ("Единая Россия"), атаман казачьего отдела:

- Я считаю, что Архангельскую область и страну в целом постигла тяжелая утрата. За это время Владыка Тихон успел сделать очень много. В области появилось много перспективных священников. Сам он был еще молодым и умер очень рано. Наше казачье войско скорбит вместе со всеми. Царство Небесное.


Александр Новиков, депутат Архангельского областного Собрания ("КПРФ"):

- Несмотря на то, что я не крещеный, к личности Тихона отношусь с уважением. Он крестил и моих детей, и внучек, поэтому я его очень уважаю.


Андрей Аннин, депутат Архангельского областного Собрания ("Единая Россия"):

- Очень печальная новость. Выражаю соболезнования всем верующим людям и жителям Архангельской области. Владыка Тихон сделал очень много для духовного воспитания нашего общества. И смог бы сделать еще больше... его смерть кажется такой несвоевременной.


Василий Гришин, депутат Архангельского областного Собрания ("КПРФ"):

- Это большая утрата как для церкви, так и для северян в первую очередь. Его кончина очень неожиданна. Сложно сейчас что-то еще добавить.


Антонина Драчева, депутат Архангельского областного Собрания ("Справедливая Россия"):

- Я скорблю. Мне очень трудно подобрать слова.


Александр Харин, депутат Архангельского областного Собрания ("ЛДПР"):

- Это очень неожиданно. Большая трагедия. Так сразу и не осмыслить. Этот человек прилагал все усилия, чтобы объединить общество. Пытался сделать всё для региона, на своем уровне. Трагично.


Борис Высоких, депутат Архангельского областного Собрания ("Справедливая Россия"):

- Это большая потеря для Архангельской области. Человек очень много сделал для православной церкви. Вся его деятельность было направлена на повышение духовного уровня северян. Только сожаление вызывает, что уходят такие люди. Говорят, Бог забирает лучших, но я всегда отвечаю: а что тогда делать нам - тем, кто остался?


Игорь Чесноков, депутат Архангельского областного Собрания ("Единая Россия"):

- Я испытал шок, когда узнал. Мы были знакомы много времени, мы часто встречались в отдаленных районах области. Я знал Владыку Тихона как интересного, неравнодушного и мобильного человека. Скорблю вместе со всеми и выражаю соболезнования.


Андрей Фатеев, депутат Архангельского областного Собрания ("Единая Россия"):

- Мы лично были знакомы и общались с Владыкой. Он помогал многим, в том числе и нам со строительством Храма в Северодвинске. Это большая потеря не только для Архангельска, но и для всей области.


Юрий Колмогорцев, депутат Архангельского областного Собрания ("КПРФ"):

- Очень неожиданная трагедия для всех северян. Ведь он был совсем не старый, в расцвете сил. Владыка многое делал для людей. Это большая потеря.


Василий Баданин, депутат Архангельского областного Собрания ("Справедливая Россия"):

- Архангельская область потеряла выдающуюся личность. Я очень расстроен - тяжелая утрата.

21 октября 2010
материал: Ярослав Рамазанов

www.mk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован