22 октября 2001
1391

Архангельская область. Архангельская администрация единодушно проголосовала за строительство в области атомной ТЭЦ.

Администрация Архангельской области в понедельник окончательно определилась с необходимостью строительства атомной ТЭЦ. По этому поводу губернатор Архангельской областиАнатолий Ефремовпровел специальное совещание. Как сообщили ИА "Росбалт" в пресс-службе администрации Архангельской области, участники совещания пришли к единодушному мнению, что атомной ТЭЦ в Архангельске быть.
Вопрос о строительстве в регионе нового источника теплоснабжения возник более 10 лет назад. Тогда была даже разработана проектная документация атомной станции теплоснабжения и выбрана площадка для ее сооружения в Архангельске. Однако тогда новая станция в областном центре так и не появилась, и не последнюю роль в этом сыграли популистские причины. В качестве одного из основных инициаторов проведения референдума в Архангельске по вопросу строительства атомной станции выступил Юрий Барашков, который построил на этом всю свою предвыборную кампанию в Верховный Совет СССР. В итоге Ю.Барашков стал депутатом, а от строительства атомной ТЭЦ в Архангельске отказались.
Сегодня ситуация в энергетике области может быть расценена как критическая.Так, износ основного оборудования на ТЭЦ ОАО "Архэнерго" составляет 70%, а его остаточный ресурс не превышает 20 лет. Ежегодно цены на органическое топливо увеличиваются на 15%. Кроме того, велика вероятность ограничения поставок электроэнергии, а также увеличения тарифов на нее со стороны ФОРЭМ. Все это вместе взятоеможет уже к 2008 году привести энергетическое хозяйство области в состояние коллапса.
Альтернативы строительству атомной станции в Архангельске есть. Среди них - модернизация оборудования ТЭЦ, применение энергосберегающих технологий, использование местных видов топлива, развитие нетрадиционных источников энергии. Заменой дорогостоящего мазута на электростанциях Архангельского промузла может быть только газ, который в перспективе должен поставляться по строящемуся газопроводу Нюксеница-Архангельск. Однако только на модернизацию и развитие мощностей ТЭЦ "Архэнерго" для перевода с мазута на природный газ требуется около 15,5 млрд рублей, но инвестиций на эти цели сегодня нет, и не ожидается. К требуемой сумме необходимо добавить стоимость строительства газопровода, у которого постоянно возникают проблемы с инвестициями. На недавних переговорах администрации области с руководством "Газпрома" опять не удалось достичь конкретных соглашений по финансированию строительства газопровода. Общая стоимость реконструкции ТЭЦ становится сопоставимой со строительством АТЭЦ. Таким образом, единственный реальный на ближайшие годы вариант кардинального улучшения положения в энергетике области - строительство Архангельской АТЭЦ. С этим согласились все участники совещания.
Подводя итоги его работы, А.Ефремов отметил, что окончательное решение о строительстве АТЭЦ будет принято только после тщательного изучения всех вопросов, касающихся радиационной и экологической безопасности, изучения общественного мнения. Первым же шагом станет подписание в середине ноября декларации о намеренияхмежду Минатомом и администрацией области. "Дальнейшее бездействие я считаю преступлением", - подчеркнул А.Ефремов.

22.10.2001
http://www.regions.ru/news/647540/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован