03 февраля 2004
3233

Архангельская область. На заводе `Севмаш` изготовлен огромный титановый крест.

Цех 42 закрытого завода "Севмаш" изготовил для Свято-Троицкого храма Архангельска титановый крест, сообщает ИА "Двина-Информ".
Высота креста 3,6 метра, размах "крыльев" 2 метра, вес 1,5 тонны. По словам начальника 42-го цеха Валерия Беспалова, крест вечный, он изготовлен из титанового сплава. Металл взят из утилизируемых АПЛ.
По всем параметрам православный крест достоин книги рекордов Гиннесса. Основнуючасть расходов, составивших 200 тысяч рублей, взял на себя "Севмаш". Создавали крест корабелы под руководством старшего мастера Николая Ордина и бригадира Федора Шумилова.
Передача креста пройдет в торжественной обстановке в присутствии официальных лиц города, области, директора "Севмаша" Давида Пашаева и главы Архангельской и Холмогорской епархии РПЦ МП епископа Тихона. Напомним, что "Севмаш" - это военный завод, куда в 2001 году для осмотра новой атомной подводной лодки "Гепард" приезжал президент Владимир Путин.
В ноябре 2000 года владимирская газета "Призыв" сообщала об установке титанового креста высотой в 2,5 метра на храме Архангела Михаила на Студеной горе. На крест, изготовленный мастерскимиВладимиро-Суздальского епархиального управления во главе с архитектором А.Трофимовым, дана гарантия, что он сохранит свой первоначальный блеск в течение 50 лет. В Ярославской епархии титановый крест, водруженный затем на колокольню Троицкого храма, был освящен на главной площади Пошехонья 5 августа 1997 года.

03.02.2004
http://www.regions.ru/news/1389226/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован