26 сентября 2006
1066

Архангельские парламентарии создадут Совет по культуре

Сегодня в Архангельском областном Собрании депутатов состоялись парламентские слушания на тему "Роль культуры в социально-экономическом развитии Архангельской области", организатором которых стала заместитель председателя облсобрания Елена Вторыгина. Депутаты и приглашенные к разговору представители культуры Архангельской области выслушали доклад председателя комитета по культуре обладминистрации Андрея Фомина.

"Учреждения культуры стали позиционироваться как организации, которые призваны предоставлять услуги в сфере досуга. Этот подход стал необдуманно тиражироваться, вытесняя основную функцию учреждений культуры - обеспечение государственной политики в сфере культуры", - заявил в своем выступлении Андрей Фомин.

Как отметили в своих выступлениях представители самой культуры, в частности, художественный руководитель Молодежного театра Виктор Панов, нынешняя обладминистрация не ставит вопросы развития культурных учреждений в список своих приоритетов. Об этом свидетельствует снижение ассигнований на культуру в областном бюджете до 1%.

В принятых по итогам парламентских слушаний рекомендациях, адресованных обладминистрации, говорится, что современное законодательство не позволяет учреждениям культуры действовать в соответствии с принципами рыночной экономики. Поэтому основная нагрузка ложится на областной и муниципальные бюджеты. Вместе с тем, стратегия ориентированности только на экономический результата, ослабление государственного влияния на сектор культуры может привести к снижению уровня доступности культурных благ, социальному расслоению потребителей, отрыву населения от культурного потенциала, потере или перепрофилированию значимых учреждений отрасли.

В среднем процент ассигнований на культуру в общих расходах консолидированного бюджета области в 2005 году составил 2,15%, в 2006 году - 2,5%, тогда как в расходах областного бюджета процент ассигнований на культуру снизился в 2006 году до 1%. Как было подчеркнуто на парламентских слушаниях - это "исторический минимум".

Как сообщает ИА "Росбалт-Север", по предложению председателя облсобрания Виталия Фортыгина, архангельские парламентарии создадут Совет по культуре при облсобрании, чтобы вопросы развития культуры могли обсуждаться активно и в режиме постоянного диалога между законодателями и работниками культурных учреждений области.

26.09.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован