26 июля 2006
1901

Архангельские суды стали более дифференцированными

Суды Архангельской области стали более дифференцированными. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель Архангельского областного суда Михаил Аверин.

Сейчас к реальному лишению свободы в Архангельской области привлечено 1328 лиц, это составило 43% от числа привлеченных к уголовной ответственности, в первом полугодии 2005 года цифра равнялась 46%, отметил Аверин. Если сравнить с общероссийскими показателями, то в России ежегодно осуждаются 33-35% из представших перед судом. К условной мере наказания в Архангельской области присуждено 49,5%, исправительные работы назначены 33 лицам.

Михаил Аверин считает, что есть положительная тенденция: если в прошлом году из всех ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу было удовлетворено 94%, то в этом году 96%. "То есть суды стали более дифференцировано подходить к этим вопросам: уже недостаточно указать в постановлении, что совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, надо все обосновывать. Суды же предъявляют повышенные требования к органам следствия с точки зрения мотивации избрания данной меры пресечения", - пояснил Аверин.

Он также отметил, сообщает ИА "Росбалт-Север", что Архангельским областным судом было рассмотрено более 900 ходатайств о продлении срока задержания под стражей.

Об условно-досрочном освобождении было рассмотрено 1132 ходатайства, удовлетворено 45%. "Это тоже достаточно интересная тенденция: если два года назад мы направляли в полугодие в места лишения свободы 2,5 тыс. человек, а из мест лишения свободы освобождали условно 3,5 тыс.",- отметил Аверин.

Ущерб, причиненный преступлениями, совершенными на территории Архангельской области, составил более 71 млн. руб, взыскано с лиц (присуждено к взысканию) 67 млн.

"Качество правосудия на сегодняшний момент нас, с одной стороны, радует, с другой, - огорчает", - подытожил Михаил Аверин: без изменения оставлено 98% гражданских дел, а по делам уголовным 1043 приговора обжаловано, отменено 64, изменено 40.


26.07.2006

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован