11 марта 2008
93

Архангельский губернатор не удержал полномочий

9 марта Владимир Путин внес в Архангельское областное собрание депутатов кандидатуру экс-мэра Якутска Ильи Михальчука для наделения его полномочиями губернатора области. Депутаты Архангельского областного собрания рассмотрят эту кандидатуру на очередной сессии 18-20 марта. Полномочия действующего губернатора Николая Киселева истекают 14 апреля 2008 года.

Николай Киселев, избранный губернатором в 2004 году, еще в июле прошлого года пытался поставить перед Владимиром Путиным вопрос о доверии. На тот момент губернатор пользовался поддержкой полпреда президента в Северо-Западном округе Ильи Клебанова. По словам источника "Ъ" в областной администрации, "обращение губернатора завязло где-то в администрации президента, а нам ответили устно, что "сейчас, накануне выборов, не время решать кадровые вопросы"". По утверждению того же источника, Николай Киселев несколько раз осенью прошлого года обращался к президенту с просьбой о встрече, которая несколько раз откладывалась и так и не состоялась.

В Архангельске считают, что причиной этого стало появление на официальном сайте архангельской мэрии скандальной видеозаписи. На ней человек, похожий на губернатора, получал деньги от человека, похожего на вице-губернатора, экс-директора ОАО "Севергаз" Владимира Гудовичева. Господин Гудовичев не отрицал факты вымогательства со стороны главы области, а мэр Архангельска Александр Донской утверждал, что у него "есть и другой компромат на губернатора".

После этого скандала в области заговорили о скорой отставке Николая Киселева. За это выступали региональные отделения всех партий, кроме единороссов. Да и те накануне выборов в Госдуму почувствовали себя в подвешенном состоянии и ратовали, по словам секретаря областного отделения "Единой России" Валерия Михальчина, "за определенность". По мнению гендиректора Агентства региональных исследований Ростислава Туровского, Николай Киселев "на фоне скандала, когда он был уличен в коррупции, стал одиозной фигурой". "Хотя факты коррупции отрицались, тень на него и его команду упала, он стал "хромой уткой",- уверен господин Туровский.- К тому же регион явно был запущен, плохо управлялся, в команде неизвестно кто работал, вертикаль власти так и не была им построена".

Региональное отделение Демократической партии России еще в августе обратилось к президенту с предложением назначить губернатором бывшего председателя Центризбиркома РФ Александра Вешнякова. Среди претендентов на пост губернатора обсуждались, в том числе, член Совета федерации от областного парламента Владимир Рушайло, депутат Госдумы Артур Чилингаров, помощник полпреда в СЗФО Михаил Моцак.

Появление кандидатуры бывшего мэра Якутска стало неожиданностью для местной элиты. "Я, наверно, буду звонить в Якутию по этому поводу, буду узнавать, кто такой Михальчук. Но это совершенно неожиданно",- заявил депутат областного парламента, коммунист Владимир Новиков. Президентский кандидат удивил также экс-мэра Архангельска Александра Донского, хотя он знаком с Ильей Михальчуком и даже считает его "во многом своим учителем". По оценке господина Туровского, Илья Михальчук - амбициозный политик, который "с конца 90-х годов до самого последнего, до назначения в прошлом году Вячеслава Штырова президентом Якутии боролся за этот пост", и за это время сумел войти в кремлевскую номенклатуру.

Утверждение господина Михальчука назначено на 18-20 марта. "Я желаю только одного, чтобы в Архангельской области наконец-то закончилась слабая власть, которая существует сейчас",- заявил "Ъ" вице-спикер облсобрания Дмитрий Таскаев.

Петр Ъ-Ветров, Архангельск; Наталья Ъ-Городецкая
Коммерсант,11.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован