26 октября 2010
3998

Архангельского губернатора поддержали муниципалы

А коммунисты собирают подписи за его отставку

Скандал в Архангельской области, начавшийся после выступления части депутатов облсобрания за отставку губернатора, набирает силу. Главы двух муниципалитетов выступили в поддержку губернатора Ильи Михальчука, а коммунисты собирают подписи жителей области за его отставку.

22 октября депутаты архангельского облпарламента из фракции КПРФ (см. "Ъ" от 23 октября) предложили коллегам принять обращение к президенту РФ с просьбой досрочно прекратить полномочия губернатора Ильи Михальчука. В вину ему ставилось падение экономических показателей региона, коррупционные скандалы в облправительстве и кадровая политика, основанная "на кумовстве и блате". Обсуждение вопроса поддержали 28 из 52 присутствовавших депутатов - 16 из оппозиционных фракций и 12 единороссов. В повестку вопрос не попал: за него должны были проголосовать больше половины от списочного состава парламента (всего 60 депутатов). Однако архангельские коммунисты направили документ президенту и его полпреду в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову.

В пятницу вечером на сайте администрации Северодвинска, второго по величине города Архангельской области, появилось обращение за подписью мэра города Михаила Гмырина "Молчать не будем!". В документе мэр заявил о достижениях губернатора, о "личной" его поддержке Северодвинска. Заявление господина Гмырина стало единственным откликом на призыв его коллеги, главы Вельского района Алексея Смелова, поддержать обращение, появившееся на сайте администрации района две недели назад. Господин Смелов положительно отозвался о губернаторе, назначенном в область в 2008 году, "в разгар кризиса". Заслуга господина Михальчука, по мнению главы района, в том, что он "не связан с местной элитой никакими родственными, партийными, чиновничьими связями".

Обращение господина Смелова появилось вскоре после визита в Архангельск делегации чиновников во главе с депутатом Госдумы, первым заместителем межрегионального координационного совета по Северо-Западному округу партии "Единая Россия" Ростиславом Гольдштейном (см. "Ъ" от 27 сентября). Как сказал тогда "Ъ" источник в региональном отделении партии, федеральные чиновники провели с единороссами "достаточно жесткую беседу". Но, по его словам, "они понимали, что обсудить отставку Михальчука хотели авторитетные в округах депутаты-одномандатники, сильно давить на них невозможно". А прибывший в Архангельск примерно в это же время советник президентского управления по внутренней политике Аркадий Дорофеев на встрече с одной из фракций облпарламента заявил: "Ваш губернатор меняется к лучшему и обязательно сделает выводы по ситуации. Потерпите его до конца срока".

Однако прошедшие в начале октября акции протеста молодежи и профсоюзов накалили обстановку в Архангельске. А искренность обращений муниципалов не вызывает доверия у оппозиции. "Муниципалы зависимы от региональной власти. Им намекнули, что надо сказать, они и высказались. Мои избиратели негативно оценивают работу губернатора",- заявил "Ъ" глава фракции ЛДПР в облпарламенте Александр Харин. По мнению первого секретаря обкома КПРФ Александра Новикова, некоторых глав районов и мэров не нужно даже мотивировать: они подпишут обращение просто из желания угодить. В то же время, по его словам, люди сегодня, наоборот, подписываются под обращениями за отставку Ильи Михальчука. "Мы хотим собрать 50 тыс. подписей и представить их президенту",- заявил господин Новиков.


Андрей Перцев, Архангельск
26.10.2010
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован