28 мая 2008
891

Архангельской области не обойтись без иностранной рабочей силы

Потребность предприятий Архангельской области в иностранных работниках на 2009 год - 3420 человек. Об этом сообщил на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и. о. председателя комитета по труду Архангельской области Валерий Синицкий.

Основной вклад в формирование валового регионального продукта и обеспечение его роста вносят обрабатывающие производства, строительство, торговля, транспорт и связь. В то же время квалифицированных специалистов, особенно рабочих профессий, не хватает. Сказывается сложная демографическая ситуация и отток населения с северных территорий, сообщает пресс-служба обладминистрации.

По словам Валерия Синицкого, в 2007 году в экономике области было занято 593 тысячи человек. К 2013 году, по прогнозным оценкам, эта цифра уменьшится и составит 551, 7 тысячи.

На сегодняшний день в комитет по труду Архангельской области из 18 муниципальных образований области поступило 95 заявок о потребности в иностранной рабочей силе на 2009 год. Ожидается, что специалисты приедут с Украины, Узбекистана, Армении, Азербайджана, а также из США, Швейцарии, Грузии и Эстонии. Предполагается, что иностранцы будут работать в строительстве, на ремонте судов, в отраслях транспорта и связи, на лесозаготовках, распиловке и строгании древесины, а также на предприятиях торговли и общественного питания.

Напомним, что в текущем году потребность в иностранной рабочей силе составила 3012 человек. В связи с поступлением дополнительных заявок от предприятий на работу в область будет привлечен еще 2391 иностранец. Связано это с открытием новых производств и рабочих мест. Таких, как, например, строительство в Вельском районе свиноводческого комплекса и расширение птицефабрики.

28.05.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован