15 декабря 2006
1499

Археологи России и Германии пришли к согласию



Германо-российское сотрудничество в науках о Древнем мире стало темой симпозиума, недавно проведенного в Москве Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG). В нем приняли участие крупные ученые из Германии и России, среди которых президент Германского археологического института профессор Германн Парцингер, лауреат премии им. Готфрида Вильгельма Лейбница, заместитель генерального директора Государственных Берлинских музеев, профессор Гюнтер Шауерте, академик Вячеслав Молодин из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, директор Института археологии РАН член-корреспондент РАН Николай Макаров, а также научные сотрудники Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Эрмитажа и Государственного Исторического музея.

Научное сотрудничество российских и немецких ученых-археологов заметно активизировалось в 1990-х годах. Изменившиеся политические условия способствовали началу целого ряда совместных научных проектов. К ним относятся раскопки скифских царских курганов в Сибири, изучение греческих колоний на российском побережье Черного моря, а также недавно начатые исследования раннесредневековых поселений в Калининградской области и на западе России. Не менее интересно и активное взаимодействие музеев: в 1996 году в Санкт-Петербурге с успехом прошла выставка, посвященная Генриху Шлиману, в марте 2007 года в Москве и Санкт-Петербурге запланирована выставка о династии Меровингов, а в июле в Берлине, Мюнхене и Гамбурге пройдет выставка скифов. В последние годы все более активизируется диалог ученых России и Германии в совместных исследованиях археологических находок, хранящихся в фондах музеев, развивается успешное сотрудничество в популяризации науки в средствах массовой информации (огромной популярностью пользуется серия фильмов "Наследники Шлимана").

Участники симпозиума не только занимались оценкой уже существующего партнерства, но и рассмотрели новые области исследований для совместной научной работы, среди которых - изучение произведений из числа перемещенных в Россию предметов Берлинского собрания античного искусства, изучение и музейный показ наскальных изображений, исследование памятников бронзы Южного Урала.




http://www.ras.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован