05 апреля 2013
1630

Археологи `состарили` российскую столицу лет на 200

Москва, возможно, на 100-200 лет старше, чем было зафиксировано в некоторых летописных источниках. Согласно словам главного археолога российской столицы, в древности она не была густо заселенным городом, как, например, западноевропейские, а являлась отдельным княжеским двором и несколькими поселениями.

"Древняя столичная агломерация простиралась почти до современного Гостиного двора и охватывала Манежную площадь примерно до переулка Романова, то есть она раза в три больше, чем принято полагать. Уже в XII веке территория Москвы перешла за реку Неглинку", - сообщил главный археолог Москвы, заместитель директора Мосгорнаследия Леонид Кондрашев.

Главный археолог обратил также внимание на то, что на сегодняшний день на археологической выставке в Гостином дворе представлено около 50 артефактов. Они свидетельствуют о находках ученых, относящихся к XI-XII векам.

Руководитель научно-методического совета по сохранению объектов археологического наследия Москвы Александр Векслер рассказал, что на территории древней столичной агломерации найдены клады разных славянских племен и арабские монеты. Это не только говорит о древнем поселении, но и о связи с иными древнерусскими городами, в частности, с Киевом, Владимиром, Смоленском, Рязанью и Суздалем.


Автор: Александра Сорокина
http://www.internovosti.ru/text/?id=69675
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован