24 декабря 2007
830

Архиепископ Арсений призвал священников не пренебрегать уставом

Викарий Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Истринский Арсений призвал священников не пренебрегать уставом, не торопиться, совершая богослужение и таинство, а также отказаться от ношения "дамских заколок" и сандалий, сообщает РИА Новости.

"Многие молодые священники демонстрируют пренебрежительное обращение с уставом, считая, что они сами себе устав",- сказал архиепископ, выступая на ежегодном епархиальном собрании духовенства Москвы в понедельник в храме Христа Спасителя.

Он подверг критике поспешность и небрежность в совершении богослужений и треб, например, отпевание за 15 минут или крещение обливанием вместо полного погружения младенца в воду.

По оценкам докладчика, наставление Патриарха чаще служить, в том числе в будни, нередко не выполняется. Кроме того, случается, что священнослужители опаздывают на литургию, ссылаясь на пробки на дорогах.

Отдельное внимание архиепископ Арсений уделил неподобающему внешнему виду некоторых московских клириков. По его словам, встречаются священнослужители, закалывающие свои длинные волосы "дамской заколкой", так что "не хватает только бантика".

Кроме того, патриарший викарий убежден, что священнику, даже в жаркое лето, не подобает ходить в сандалиях, поскольку в Русской Церкви принято носить закрытую обувь.

Продолжаются, по словам архиепископа Арсения, также жалобы на высокие цены в храмах на требы, что отталкивает людей от Церкви. Архиерей отметил также, что часто в храмы невозможно дозвониться или дежурный "не в состоянии принять информацию". Архиепископ считает необходимым установить в каждом храме факс.

Докладчик также призвал выявлять лиц, пренебрегающих церковным уставом и ходатайствовать перед Патриархом об освобождении их от "непосильных обязанностей служения".

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=17913
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован