27 января 2007
1947

Архиепископ Белгородский Иоанн: критики Миссионерской концепции РПЦ проявляют `советское` мышление

Многим противникам Миссионерской концепции Русской Православной Церкви свойственно "советское" мышление: они критикуют текст, не дочитав его до конца. Такое мнение высказал глава Миссионерского отдела РПЦ архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов), выступая на брифинге, посвященном работе Архиерейского собор РПЦ.

Отвечая на вопросы журналистов, архиепископ Иоанн подчеркнул, что концепция миссионерской деятельности, разработанная в возглавляемом им отделе, не создает никакой "проблемы" в Церкви.

Информация о том, что в ходе миссионерских богослужений в Белгородской епархии богослужения совершаются на современном русском языке, не соответствует действительности, продолжил архиерей, - на самом деле весь "модернизм" заключается в том, что людям, недавно пришедшим в Церковь и плохо понимающим смысл богослужения, объясняют его смысл. Это происходит три раза: перед началом литургии, после чтения Евангелия и после Причастного стиха.

Архиепископ Иоанн также рассказал, что для того, чтобы люди лучше понимали смысл Священного Писания, в храмах его епархии Евангелие иногда читается не только по-церковнославянски, но и по-русски.

Вместе с тем глава миссионерского комитета опроверг слухи о том, что в Белгородской епархии читают по-русски Покаянный канон преп. Андрея Критского: в действительности речь идет об "облегченном варианте" перевода с греческого на церковнославянский. В частности, в некоторых местах порядок слов в предложениях изменен с принятого в византийской литературе "плетения словес" на привычный для современного человека.

Заявления оппонентов о том, что Миссионерская концепция ведет к "оранжевой революции" в Церкви, архиепископ Иоанн охарактеризовал как "церковный большевизм". Архиерей напомнил в этой связи ситуацию, имевшую место в ходе Поместного собора 1917 года, когда наиболее радикальные противники реформ были настолько недовольны позицией епископов, что готовились апеллировать к светским властям в поисках управы на "реформаторов".

Коснувшись миссионерской деятельности на приходах, архиепископ Иоанн подчеркнул, что залогом ее успеха должна быть "миссионерская приветливость", когда приходящего в церковь будут встречать не "надписи о том, как вести себя в храме", а живые люди, исполненные христианской любви.

Благовест-инфо
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован