22 сентября 2008
561

Архиепископ Георгий: вне опыта отечественной педагогики, уходящей корнями в православную традицию, невозможно выстроить систему духовно-нравственного воспитания

По мнению владыки, одной из главных задач, которая стоит сегодня перед нашим обществом, является создание благоприятных условий для развития духовных сил, сокрытых в нашем народе. "А это невозможно сделать без создания продуманной системы духовного и нравственного воспитания подрастающих поколений, которым предстоит вершить судьбы нашей страны в самом скором будущем", - считает архиерей.


"Между тем, очевидно, что российское общество переживает в последние годы серьезный духовно-нравственный кризис. Наше государство на сегодняшний день лишено официальной идеологии, а общество - духовно-нравственных идеалов. Функции действующей системы образования, направленные на духовно-нравственное воспитание подрастающих поколений, сведены к минимуму, тогда как присущие массовому детскому сознанию ценностные ориентиры становятся все более деструктивными с точки зрения развития личности, семьи и государства. В связи с этим очевидно, что задачу духовно-нравственного воспитания молодежи необходимо осмыслить сегодня как одну из приоритетных в деле обеспечения национальной безопасности нашей страны", - отметил глава Нижегородской епархии.


"Неоспоримым фактом является то, что в процессе воспитания наибольшее влияние на ребенка оказывает живой пример учителя. Не только его поступки, но даже слово, взгляд или жест педагога находят живой отклик в юной душе ученика. От усердия и умения педагога зависит не только успех обучения, но и формирование характера, воли, нравственного облика молодого человека", - полагает архиепископ Георгий.


"Задача учительства - дать ребенку не только знания об окружающем мире и человеке, но и привить ему способность различения добра и зла, желание самому творить добро и противостоять злу. Русская Православная Церковь постоянно пытается донести эту очевидную истину до научно-педагогической общественности и работников системы образования. Но необходимо отметить, что эта позиция, к сожалению, встречает еще иногда непонимание и равнодушие", - выразил сожаление владыка. "Именно поэтому, ставя сегодня вопрос о том, как спасти наших детей, сделать их не восприимчивыми к злу и способными творить добро, мы даем ответ - этого можно достичь одним единственным способом - дать воспитание и образование, основанное на духовных корнях жизни государства и его народа. Ведь очевидно, что без духовного фундамента мы не сможем даже говорить о нравственности, которой сегодня так не хватает в нашем обществе", - уверен архиепископ Георгий.


Тем не менее, он отметил ряд положительных тенденций в системе образовании, "внушающих определенные надежды". "Так, в образовательном пространстве не только нашего региона, но и всей России неизменно возрастает интерес к конкурсам педагогических идей, проходящих по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Нижегородские педагоги активно участвуют во Всероссийском конкурсе "За нравственный подвиг учителя" и в конкурсах организованных Фондом преподобного Серафима Саровского - "Серафимовский учитель" и "Православная инициатива". Огромный интерес широкой педагогической общественности к этим конкурсам свидетельствует о готовности наших педагогов к дальнейшему активному участию в новых проектах, связанных с работой по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. В области ежегодно увеличивается количество школ, в которых факультативно или через кружки преподаются "Основы православной культуры" и другие православно ориентированные предметы", - сообщил владыка Георгий.


Поэтому на сегодняшний день, по его мнению, одной из самых актуальных задач остается подготовка квалифицированных специалистов в области религиозного и православно ориентированного образования. "Эту задачу мы решаем сейчас через подготовку и переподготовку педагогов по специальности "Православная теология" в Нижегородском государственном педагогическом университете и Арзамасском государственном педагогическом институте, а также посредством организации курсов по духовно-нравственному воспитанию для учителей общеобразовательных школ на базе Нижегородского института развития образования. Кроме того, в благочиниях Нижегородской епархии проводятся выездные семинары по духовно-нравственному воспитанию с привлечением специалистов высшей школы. Сегодня Нижегородская епархия открыта соработничеству на ниве духовно-нравственного просвещения. Отдел религиозного образования готов оказать всю необходимую консультационную и методическую помощь и поддержку как отдельному педагогу, образовательному учреждению так и целым педагогическим и образовательным сообществам и структурам по развитию духовно-нравственного воспитания и гражданско-патриотического образования", - заметил архиерей.


Успешный опыт такого педагогического соработничества, по словам владыки, ясно свидетельствует о том, что общество заинтересовано в сохранении христианской нравственности как одного из важных социальных регуляторов, а в общественном сознании идет поиск путей к возрождению духовных традиций. "Россия нуждается в одухотворенных гражданах, умеющих грамотно использовать духовно-нравственный потенциал и опыт исторического развития нашего народа. Радует, что сегодня Церковь и государство пришли к пониманию необходимости совместной заботы о подрастающем поколении, которому так не хватает сегодня положительных идеалов", - полагает глава Нижегородской епархии.


"Вне опыта отечественной педагогики, уходящей корнями в православную культурную традицию народа, невозможно выстроить в нашей стране систему духовно-нравственного воспитания, потому что нравственность в отрыве от духовных корней неизбежно вырождается и со временем отмирает, уступая место пошлости, цинизму, жестокости и равнодушию. Эта внутренняя опасность и является, по нашему убеждению, на сегодня главной угрозой для безопасности страны, и если нам не удастся объединить усилия в борьбе за духовно-нравственное здоровье подрастающих поколений, то печальные последствия нынешнего затянувшегося кризиса могут оказаться необратимыми. В таком объединении сил и возможностей государства, Православной Церкви и патриотической общественности мы видим основную задачу отечественной педагогики на ближайшие годы", - заявил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.



Русская линия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован