30 сентября 2008
1118

Архиепископ Истринский Арсений возглавил торжества по случаю престольного праздника храма святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище

В день памяти мучениц, носящих имена божественных добродетелей, в московском храме святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище состоялись праздничные богослужения.

Божественную литургию в день памяти св. мучениц и всенощное бдение накануне по благословению Святейшего Патриарха Алексия совершил архиепископ Истринский Арсений .

В богослужении приняли участие благочинный Троицкого округа г. Москвы протоиерей Сергий Киселев и духовенство храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов.

По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход и молебен храмовым святым, после чего настоятель храма протоиерей Борис Присяжнюк поблагодарил архиепископа Арсения за совершенное богослужение.

"В праздник свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии Церковь, как поется в тропаре, торжествует. И действительно мы видим, что это так", - отметил отец Борис. В приветственном слове священник рассказал как идет благоукрашение храма и обратился к житию святых мучениц. По словам отца Бориса, София - в переводе на русский язык "премудрость" - мудро поступила, назвав своих дочек именами главных христианских добродетелей. И также мудро поступает всякий, приходящий в храм Божий, - здесь он благоукрашается добродетелями и милостью Божией обретает веру, надежду и любовь.

Архиепископ Истринский Арсений передал отцу настоятелю, прихожанам и всем собравшимся на богослужение Первосвятительское благословение с пожеланием мира душевного и помощи Божией на жизненном пути.

Викарий Святейшего Патриарха поздравил именинниц с днем Ангела, а прихожан - с престольным праздником храма. "Для москвичей этот храм является особым, потому что многие из наших сестер носят эти святые имена, - отметил владыка архиепископ . - Даже в то атеистическое время, когда не всегда люди чтили Бога, этот день все помнили и именинниц обычно поздравляли".

Особое внимание владыка Арсений обратил на то множество молящихся, которых собрал престольный праздник. "Мне хотелось бы пожелать, чтобы каждый из вас, воздохнувший сегодня в храме, получил бы награду за свою молитву, за свой труд тогда, когда Господу это будет угодно. А предстательство святых мучениц да будет для вас и защитой, и оборонением в тех житейских трудностях, которые вас посещают, - сказал архипастырь. - И дай Бог, чтобы каждый из вас имел ту радость и то духовное удовлетворение, которое мы постоянно ищем, когда соприкасаемся со святынями".

Также архиепископ Арсений поблагодарил настоятеля храма, стараниями которого в течение уже почти двадцати лет возрождается и благоукрашается храм свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и воспитавшей их Софии. "Благодаря трудам отца Бориса и небольшого числа его сподвижников вновь ожил храм на Миусском кладбище, который посвящен этим святым мученицам", - сказал архиепископ Арсений. По словам владыки, видно, что отец настоятель с супругой и прихожанами живут храмом и, наверное, большей частью забывают о себе.

Храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был основан во второй половине XVIII века.

Миусское кладбище учреждено во время эпидемии чумы 1770-1771 годов за Камер-Коллежским валом близ местности Миусы, от которой и получило свое название. На кладбище главным образом хоронили купцов, ремесленников и мещан из соседних Бутырок и Марьиной рощи.

Первая небольшая деревянная церковь во имя мучениц Софии и трех ее дочерей была освящена здесь 20 января 1773 года, в 1823 году на этом месте выстроена каменная церковь в стиле ампир, автором проекта которой стал архитектор А.Ф. Элькинский. Чин освящения храма совершил святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский.

В 1834 году по сторонам пристроены приделы иконы Божией Матери "Знамение" и святителя Митрофана Воронежского. Позже со стороны западного фасада над приделами, симметрично главной оси храма, возведены две одноярусные колокольни. Однако в 1912 году храм снова перестраивался - была расширена трапезная часть, возведена четырехъярусная колокольня.

В начале 1920-х годов в храме неоднократно служил святитель Тихон, Патриарх Всероссийский. В 1922 году из уцелевших храмов и монастырей изымаются церковные ценности. Разорение храма на Миусском кладбище пришлось на 5 апреля, когда было изъято "4 пуда 4 фунта 25 золотников золотых и серебряных изделий". В 1934 году храм закрыт, крест с него сбит, колокольня сломана до первого яруса. За апсидами, по бокам купола и над трапезной сделаны уродливые пристройки. В здании храма разместился цех оборудования "Медучпособие" Минздрава РСФСР.

Русской Православной Церкви храм возвращен в 1990 году, и с 28 сентября здесь возобновлены богослужения. На данный момент завершается воссоздание архитектурно-художественного облика храма начала ХХ века. Как рассказал отец Борис, реставрационные работы продолжаются постоянно. В этом году частично была заменена крыша, которая теперь полностью покрыта медью, заменены временные рамы в окнах, завершено создание киотов, которые "только остается заполнять святыми иконами".

В храме пребывает чтимая мироточивая икона Божией Матери "Скоропослушница".

Патриархия.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован