23 января 2007
1598

Архиепископ костромской и галичский Александр принял участие в закладке православного храма в немецком городе Магдебурге

23 мая Архиепископ Костромской и Галичский Александр, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, принял участие в освящении камня в основание строительства православного храма во имя всех святых, в земле Российской просиявших, в немецком городе Магдебурге. Вместе с Владыкой Александром в церемонии освящения участвовали также Архиепископ Берлинский и Германский Феофан и Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. В этом старинном немецком городе с населением около 300 тыс. человек проживает очень много бывших россиян, которые хотят иметь в своем городе православный храм. Внимая их желанию, местные немецкие власти пошли навстречу и, первыми в Германии, бесплатно выделили для этой благой цели участок земли в самом центре Магдебурга, в очень живописном месте, рядом с университетом. Будущий храм будет деревянным. Его изготовят в Архангельске по образцу знаменитых деревянных храмов Русского Севера. Этот храм органично впишется в окружающую архитектуру Магдебурга и, несомненно, станет украшением города. Работы по строительству храма ведет российский Фонд "Архитектурное наследие" имени преподобного Андрея Рублева. Председателем этого Фонда является Вячеслав Альбертович Киселев - известный православный благотворитель. Фонд под его руководством много содействует важному делу возрождения традиционной отечественной духовности и культуры.

На следующий день, 24 мая, когда Православная Церковь отмечает день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - первоучителей славян, - Архиепископ Феофан, Архиепископ Александр и Епископ Тихон совершили Божественную Литургию в храме Святителя Николая города Гифхорна. Этот деревянный храм в земле Северный Рейн-Вестфалия был построен и освящен в 1995 г. Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В том визите Патриарха в Германию его сопровождал Архиерейский хор Костромской епархии под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова. В освящении участвовал и Архиепископ Александр. Храм в Гифхорне располагается на территории крупнейшего в Европе музея деревянного зодчества, основу которого составляют старинные ветряные мельницы. Владелец музея господин Хорст Врубель - большой поклонник русского деревянного зодчества, и православный храм в Гифхорне был построен его стараниями и ныне входит в музейный комплекс. Ежегодно музей деревянного зодчества в Гифхорне посещает более миллиона туристов со всего мира, и поэтому православный храм выполняет важную миссионерско-просветительскую роль. Он - островок русской культуры и православной веры, он рассказывает иностранцам о России. При храме действует прекрасный музей продукции художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви "Софрино"; постоянно звучат колокольные звоны. На территории музея строится институт-музей народных ремесел, в котором важное место будет отведено и традиционным народным ремеслам России. С марта нынешнего года настоятелем храма в Гифхорне является протоиерей Петр Степанов, до того бывший клириком Костромской епархии, благочинным храмов г. Костромы. Отец Петр командирован в Гифхорн сроком на пять лет указом Святейшего Патриарха.

Особо отметим, что, таким образом, и на немецкой земле Дни славянской письменности и культуры были отмечены молитвой.

Иеродиакон Никита (Ефремов), Пресс-служба Костромской епархии.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован