03 января 1999
2492

Архиепископ львовский и галицкий Августин благодарит коммунистов и ругает экуменистов

Весьма своеобразным, если не сказать скандальным, было выступление на заключительном пленарном заседании Рождественских чтений 29 января в конференц-зале гостиничного комплекса МП "Даниловский" архиепископа Львовского и Галицкого Августина (Маркевича), традиционно относимого к "консервативному" крылу МП. Архиепископ возглавляет одну из проблемных епархий патриархии, жизнь которой протекает в непрестанном противостоянии с униатским и латинским наступлением в Западной Руси. Одновременно он является председателем Богословской комиссии Украинской православной церкви Московского патриархата.

В своем выступлении архиепископ Августин констатировал тот факт, что основной болезнью современного общества является терпимость ко греху, поражающий все и вся вирус цинизма. Однако, по его словам, православным в России удалось найти силу, которая противостоит греху и разложению, - это коммунисты. Архиепископ призвал быть им благодарными. Подобное заявление одного из лидеров патриархийных консерваторов, хотя и лежит в русле обычной для этого течения риторики, но в корне противоречит той позиции, которую непоколебимо занимает в отношении богоборцев и цареубийц наша Церковь. Все ее Первоиерархи последовательно подчеркивали полную несовместимость между Православием и коммунизмом и указывали на то, что анафемы св. Патриарха Тихона на богоборцев и их сотрудников и единомышленников не отменены и имеют полную силу. В этой связи возникает резонный вопрос: насколько корректно считать близкой к позиции нашей Церкви позицию "консерваторов" из МП, пожалуй, даже бравирующих своим "большевизанством".

Среди других примечательных заявлений архиепископа Августина можно назвать предложение оказать открытую церковную поддержку движению "Россия Православная", созданному известным коммерсантом-антикваром Александром Буркиным (Вдъ-Информ: Достаточно широко известны высказывания Буркина, которые свидетельствуют о своеобразных религиозных взглядах их автора, - например, суждение о злых духах, которые слетаются на место убийства и начинают питаться кровью). Движение Буркина пользуется поддержкой мэра Москвы Юрия Лужкова, с которым тесно связан и сам архиепископ Августин, во многом именно помощи Лужкова обязанный успехом своих начинаний на Украине.

Архиепископ Августин резко отозвался о предлагаемом экуменистами диалоге с еретиками, призвав убрать волков подальше от стада, а также подверг критике украинское правительство за его намерение ввести индивидуальные идентификационные номера для жителей Украины, назвав это шагом к подготовке "нового мирового порядка".

http://www.vertograd.ru/arc/99/01/03g.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован