26 июня 2008
1801

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин о псевдоправославной литературе

В разных городах России, не исключая и Москвы, в изобилии можно встретить псевдоправославные книги, которые издаются "по благословению" того или иного архиерея. Однако на практике нередко оказывается, что никакого благословения издание от владыки не получало. В связи с этим, сайт "Православная книга России" обратился с вопросом о такой литературе к архиепископу Львовскому и Галицкому Августину.

"В моей епархии дела обстоят еще сложнее. Если у вас подобные книги в большинстве своем издаются людьми православными и находящимися в лоне канонической Церкви, которые просто не думают о своей ответственности перед читателями, то у нас подобная литература издается раскольниками разных мастей. И люди путаются. Псевдоправославная литература плоха тем, что дезориентирует и разочаровывает людей невоцерковленных. Читая подобные книги, люди начинают недоумевать: "Неужели такое проповедуют в Церкви? Зачем я туда пойду?", - сказал владыка Августин об этой проблеме.

Однако, убежден Львовский архиепископ, решить эту проблему очень просто: "Достаточно во всех доступных СМИ (как церковных, так и светских), разместить информацию, что отныне во всех изданиях, которые позиционируются издателями как православные и выпускаются верующими людьми, должны стоять не просто архиерейские благословения, но номер архиерейского указа и число, которым он был подписан".

Соглашаясь с тем, что правящий архиерей не может знакомиться со всей издаваемой литературой, владыка Августин пояснил, что для этой цели у него в епархии поэтому у есть цензор, которому он доверяет экспертизу православных изданий.

"Многие издающиеся молитвенники "имеют" благословение Святейшего Патриарха, но на самом деле Патриарх их в глаза не видел. А ведь в этих молитвенниках могут быть вредные, самочинные, даже языческие молитвы! Если бы на молитвенниках в обязательном порядке стоял бы номер указа, число, да еще и телефон в Патриархию, то в случае сомнения верующие звонили бы и выясняли, действительно ли этот молитвенник имеет благословение Святейшего? - "А какой указ, какое число? Простите, у нас в списках этого издания нет". У нас в епархии именно так делается со всеми издающимися книгами, даже с брошюрками. Тогда сразу видно, где подделка. Было бы желание, а решить все возможно", - заключил архиепископ Августин.

Русская линия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован