13 июля 2007
1599

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин: `Воссоединение раскольнических общин с Церковью возможно только каноническим путем`

Комментируя церковно-каноническую ситуацию в Украине, иерарх отмечает, что проблему cохранения церковного единства необходимо рассматривать в нескольких аспектах - как в догматическом, так и в каноническом, и в нравственном.

"Сегодня, когда речь заходит о существующем в нашей стране церковном расколе, от ряда лиц нередко можно услышать призывы к отказу от некоторых канонов, которые объявляются якобы устаревшими и имевшими смысл лишь в обстоятельствах, которые давно стали достоянием истории, - отмечает владыка Августин. - Как правило, эти заявления проистекают от представителей псевдоцерковной интеллигенции и околоцерковных политических деятелей, которые увлеклись идеями национального самосознания и "государственной Церкви" и выступают защитниками инициаторов и организаторов обоих расколов".

Не разбираясь глубоко в природе Церкви как богочеловеческого организма, они выдвигают требования немедленного устранения разъединения верующих, подчеркивает архиепископ Августин. Аргументируются подобные заявления тем, что современная жизнь изменилась, древние каноны якобы превратились из орудия защиты церковного порядка в механизм торможения, мешающий развиваться живому духу в Церкви и совершать в ней необходимые преобразования.

Одним из главных условий для церковного развития называется преодоление церковных расколов не "устаревшим", каноническим путем, а путем новоизобретенным. Инициаторы объединения "предлагают не воссоединение с канонической Церковью через покаяние, а любым иным путем, лишь бы избежать подвига нравственного выбора, - отмечает иерарх. - Подобный подход радикальных "объединителей" закономерно вызывает возмущение у людей, глубоко погруженных в церковную традицию и трепетно заботящихся о её сохранении. Это и понятно, ибо покушение на канонический строй Церкви неприемлемо с точки зрения евангельской морали".

В качестве примера подлинно церковного решения подобной проблемы архиепископ Августин привел объединение Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом. Он отметил при этом, что на этом примере "должны учиться те современные влиятельные политики и представители властей, которые считают своей миссией поддержание объединительных церковных процессов в Украине".

"Русская Зарубежная Церковь находилась в разрыве с Московским Патриархатом, - подчеркнул владыка Августин, - что было вызвано последствиями революции 1917 года, долгие годы шла собственным путем, однако к началу ХХI века пришла к осознанию того, что лишь единство в любви является основой бытия Православной Церкви Христовой, в которой содержится вся полнота благодати. Внутренние предпосылки к объединению двух ветвей Русской Церкви назрели, и оно произошло добровольно, естественно, без принуждения ни с одной, ни с другой стороны".

В настоящее время, отмечает владыка Августин, инициаторы так называемого "объединения ветвей православия", пребывающие вне лона канонической Православной Церкви, утверждают, что этого объединения требуют интересы государства и нации, а главное - такое объединение диктуется необходимостью свободы. "Разумеется, не той свободы, которая, по слову апостола, дается с познанием Истины, а той "свободы", которая погнала "в страну далече" блудного сына", - напоминает он содержание евангельской притчи.

В завершение своей статьи иерарх подчеркивает, что только тогда, когда будет преодолена рознь и восстановлено единство на основе христианской любви, станет возможным возвращение в лоно святой Православной Церкви руководителей и последователей так называемых "Украинской Автокефальной Православной Церкви" и "Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата".

Патриархия.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован