21 марта 2003
1703

Архиепископ львовский и галицкий Августин: `Я не завидую американским капелланам`

Комментируя начало военной компании США против Ирака, архиепископ Августин, председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с вооруженными силами и другими воинскими формированиями, в частности сказал:

"Для меня - это вызов Америки всему миру. Маски сброшены. Показательно, что США до последнего пытались в осуществлении своих планов заручиться поддержкой мирового сообщества, т.е. придать нападению на Ирак легитимный характер. Но, не сумев этого сделать, они все же не отступили от своего замысла. Понятно, что Саддам Хусейн заслуживает того, чтобы с ним говорить языком ультиматумов, но с христианской, человеческой точки зрения не все мирные способы решения проблем были исчерпаны. Многие страны - Россия, Китай, Франция, Германия и др. - осудили действия Америки. Интересы здесь могут быть самые разные: политические, экономические... Для меня же, как для священника, один интерес - это соответствие того, что происходит, заповедям Божьим.

Есть войны освободительные и войны, развязанные агрессором. Всем понятно, под какое определение попадает эта война. К тому же очевидно, что американцы по-разному оценивают жизни своих граждан и жизни женщин, стариков и детей противоположной стороны, которые неизбежно погибнут в этой войне. Америка предложила вернуться к методам средневековья. Я, как военный епископ, не завидую капелланам, которые сейчас окормляют американских и английских военных.

Православие в Украине / Православие.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован