31 марта 2006
1803

Архиепископ львовский принял участие в конференции по ситуации в черноморско-кавказском регионе

В среду, 29 марта, завершила работу Международная научно-практическая конференция "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе". Она стала продолжением Всемирного форума "Мультикультуризм и этнополитические модели XXI столетия", который прошел в Женеве (Швейцария) с 30 ноября по 2 декабря прошлого года. По благословению Митрополита Владимира Украинскую Православную Церковь на конференции представлял председатель Синодальной богословской комиссии архиепископ Львовский и Галицкий Августин, сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви.

Владыка выступил с докладом "Черноморский регион как сердцевина православной цивилизации". Участники форума, а это ведущие европейские историки, социологи, политологи, журналисты, сотрудники дипломатических представительств разных стран проявили огромный интерес к этой теме. Владыка не просто рассказал об эволюции духовной жизни в славянских племенах, которые заселяли берега Черного моря - от древнейших времен и до наших дней. Он обратил внимание присутствующих на почетное место, которое занимала религия в жизни наших предков, а также сказал о выдающейся роли православного христианства в важнейших государственных процессах на этой территории. Участники встречи согласились с тем, что построить демократическое общество в мире невозможно, если не принимать во внимание религиозные убеждения граждан отдельных стран. Они признали фундаментальными и справедливыми слова владыки о том, что именно от того, в каком состоянии находились христиане в том или ином государстве, зависело благополучие в нем.

"Хорошо, что священнослужителей приглашают на подобные мероприятия, - сказал владыка, комментируя результаты конференции. - Здесь мы говорили о демократии, гражданском обществе, социальной справедливости, но все эти понятия будут просто словами, если не брать во внимание религиозные чувства людей. С годами количество верующих в мире возрастает, поэтому приятно, что в большинстве стран это учитывают на высоком государственном уровне".

В ходе беседы с участниками конференции архиепископ Августин рассказал о том, как украинские православные священники посещали миротворческие батальоны в Ираке и Косово и о миссионерской деятельности, которую осуществляют капелланы в воинских частях страны.

Результатом конференции "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе" стало соответствующее обращение ее участников к общественности.

http://mission-center.com/inside.html?pid=1143809852547148
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован