06 января 2009
528

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился к верующим с традиционным рождественским посланием

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился к верующим с традиционным рождественским посланием. Текст послания был распространен пресс-службой нижегородской епархии.

"Сердечно приветствую всех вас со светлым праздником Рождества Христова и наступившим Новолетием благости Божией! В Нижегородской епархии минувший год был преисполнен трудами по восстановлению поруганных святынь, развитием духовного просвещения и попечения о юных и престарелых, больных и малоимущих", - отмечает в своем послании глава нижегородской епархии..

"Ушедший год навсегда войдет в историю Нижегородской епархии как год первого празднования памяти Собора нижегородских святых. Отныне второе воскресенье сентября, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, вошло в церковный календарь как день торжества о прославленных Церковью в лике святых 48 архиереях, основателях монастырей, новомучениках и исповедниках, благоверных князьях", - говорится в послании.

"С великим благоговением принимали нижегородцы в ушедшем году святыни
христианского мира, прибывавшие в пределы Нижегородской епархии. Десятки тысяч
жителей Нижнего Новгорода и области и днем и ночью приходили поклониться мощам святого апостола Андрея Первозванного и святителя Тихона Задонского, великого русского подвижника благочестия, жившего в XVII веке, и получали духовную радость и утешение в скорбях. 2008 год будет памятен нам возвращением Владимирскому-Оранскому мужскому монастырю из музейных чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Оранской. Икона, положившая начало обители, вновь находится в месте своего постоянного пребывания. Возвращение Церкви, народу Божию веками намоленных святынь важно потому, что через видимый знак молитвы десятков поколений отцов, дедов и прадедов и мы приобщаемся тысячелетней традиции Православия на нашей земле. Для православного человека храм, икона - это не просто памятник древней архитектуры или
живописи, которыми стоит восхищаться или по ним изучать культуру. Когда забывают истинное предназначение того, что посвящено Богу, то храмы начинают разрушать или превращать в музеи атеизма, клубы и овощехранилища, а иконами топят печи.
По неизреченной воле Божией, в минувшем году передана Нижегородской епархии еще одна святыня - икона Воскресения Христова, несколько лет назад похищенная из иконостаса храма в честь Собора Пресвятой Богородицы - Строгановской церкви. Древний образ передал храму прибывший с визитом в Нижний Новгород
Председатель Правительства РФ Владимир Путин", - говорится в тексте послания.

"В августе Свято-Троицкий Макарьев-Желтоводский женский монастырь посетил глава государства, Президент России Дмитрий Медведев. В обители он молился перед мощами преподобного Макария Желтоводского и чудотворной его иконой", - отмечает в своем послании архиепископ Нижегородский и Арзамасский.

"Такое внимание руководителей нашей страны к жизни Русской Православной Церкви, без сомнения, свидетельствует о том, что время богоборчества и противостояния ушло, и сегодня все мы можем хранить свою веру в любви и свободомыслии", - делает вывод глава нижегородской епархии.

"В октябре минувшего года по благословению Патриарха Алексия II было совершено принесение ковчега с частицей мощей преподобного Серафима Саровского в Греческую Республику. Свыше 200 тысяч человек из многих стран Европы пришли поклониться великой святыне Русской земли. Эти торжества стали одним из самых значительных церковно-государственных событий в жизни Греции и позволили нашим братьям по вере узнать о духовной жизни и подвигах преподобного старца, о возрождении Русской Православной Церкви, о том, что связывает наши страны и народы. По возвращении в пределы епархии, ковчег с частицей мощей преподобного Серафима и чтимая его икона посетили самые отдаленные уголки Нижегородской области. Тысячи людей, живущих вдали от областного центра, смогли в эти дни поклониться честным мощам этого великого святого, почувствовать его особую, серафимовскую любовь, впервые в жизни помолиться за Божественной литургией, совершаемой архиерее. Такие миссионерские поездки с чтимыми православными святынями мы будем совершать и впредь", - заверил архиепископ Георгий.

В декабре минувшего года мы с глубоким прискорбием узнали о кончине нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Он принял тяжелый крест предстоятельства в трудные годы. Восемнадцать лет под его водительством мы шли тернистыми путями общественных перемен, политических и экономических потрясений. Вся его жизнь была наполнена служением Богу и его Святой Церкви, которая преодолевала трудности вместе со своим народом, сопереживала страданиям, скорбела о проливавшейся крови. Но, в тоже время, в жизни нашей страны, нашего народа и нашей Церкви происходили замечательные события. Россия поднималась с колен, становилась свободной. Свободной стала Церковь. Никто и ничто, ни государство, ни общественное мнение не в состоянии сейчас запретить любому из нас ни исповедания православной веры, ни жизни по заповедям Божиим. И почивший Святейший Патриарх делал все, чтобы сохранить единство Русской Православной Церкви, чтобы укрепить Православную веру в нашем Отечестве, уберечь народ Божий от падения в пучину безнравственности и человеконенавистничества", - подчеркивает архиепископ Георгий.

"В конце января в Храме Христа Спасителя соберется Поместный Собор Русской Православной Церкви, который, изволением Святого Духа, назовет имя нового Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Вознесем же наши усердные молитвы ко Христу Спасителю, чтобы устроение нашей Церкви архипастырями, пастырями и верными чадами Его совершено было бы в любви и единомыслии в духе благочестия и ревности о славе имени Божия. Возблагодарим же Бога за дарованные Им милости в году минувшем и поспешим сегодня за волхвами и пастырями, чтобы поклониться Богомладенцу Христу", - заключает архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Copyright © 2006 - 2009 НИА "Нижний Новгород"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован