22 января 2007
911

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил киоты, установленные на трассе Нижний Новгород - Саранск

26 апреля 2006 г. архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великую Пасхальную вечерню в храме во имя Всех святых в селе Починки Нижегородской области.

После этого архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий освятили киоты с иконой преподобного Серафима Саровского и Серафимо-Дивеевской иконой Божией Матери "Умиление", установленными на трассе Нижний Новгород - Саранск на границе Нижегородской области и Республики Мордовия. Высота каждого киота 8 метров, лики выложены мозаикой.

Участие в торжественном мероприятии приняли полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, президент Республики Мордовия Николай Меркушкин, заместитель губернатора Нижегородской области Александр Цапин, главный государственный инспектор Федерального дорожного агентства, депутат Законодательного собрания Игорь Донато, начальник УГИБДД ГУВД Нижегородской области Александр Карангов.

"Церковь ежедневно молится о путешественниках, так как путешествие всегда сопряжено с опасностями для здоровья, а подчас и для жизни человека. Хочется надеяться на то, что эти деяния помогут нам сократить, а еще лучше - избавиться от трагедий на автодорогах", - сказал владыка Георгий.

"Жизнь заставляет нас часто пользоваться автомобильным транспортом и передвигаться на машинах на дальние расстояния. Никто не вечен, все люди ходят под Богом. Учитывая это, особенно важно то, что Россия возвращается к своим духовным началам", - отметил Александр Коновалов.

Полпред выразил благодарность спонсорам, на чьи средства был построен киот, а также представителям Нижегородской и Мордовской епархий.

Как отметил глава Республики Мордовии Николай Меркушкин, он был приятно удивлен, когда в первый раз увидел киот на трассе. Меркушкин пригласил всех присутствующих в Саранск, где в августе состоится открытие собора в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. "Это еще больше духовно и нравственно укрепит наше общество", - сказал он.

Заместитель губернатора Нижегородской области Александр Цапин от имени губернатора и правительства региона поблагодарил тех, благодаря кому стало возможным это событие. "Есть большая надежда на то, что, проезжая мимо, водители подумают о себе и своих близких и будут внимательнее и осторожнее за рулем", - сказал он.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил Игорю Донато благодарственную грамоту за усердные труды во славу Церкви.

Киоты планируется установить на всех четырех въездах в Нижегородскую область. Проект киотов разработан и реализован совместной группой Управления федеральной трассы Москва - Нижний Новгород (М7) и Нижегородской епархии. Он включает в себя установку киотов на всех въездах в регион по федеральным трассам. Так, запланировано установление киотов с ликом Владимирской иконы Божией Матери по московской автодороге.


Сайт Нижегородской епархии
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован