13 апреля 2006
465

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий пригласил патриарха Алексия II возглавить торжества в честь 300-летия Саровской пустыни

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в ходе встречи с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II пригласил Патриарха возглавить торжества в честь 300-летия Саровской пустыни.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, патриарх Алексий II подчеркнул, что в текущем году нижегородская земля отмечает новый юбилей. Три года назад проходили торжественные празднования, посвященные 100-летию прославления преподобного Серафима. "В этом году мы отмечаем 300-летие основания Саровской обители, значение которой велико не только для истории монашества Русской православной церкви, но и в жизни всего нашего народа", - добавил он.

Патриарх Алексий II отметил, что на протяжении десятилетий Саров являлся закрытым городом, и его статус сохранится в дальнейшем. "Отрадно то, что в городе восстанавливаются православные храмы. Первый возвращенный церкви храм - во имя всех Святых - уже вскоре после открытия не мог вместить всех желающих помолиться в его стенах. А к столетию прославления преподобного Серафима первый храм, освященный в честь святого, был восстановлен за чрезвычайно короткие сроки - за 6 месяцев", - добавил он.

На встрече также обсуждался вопрос возрождения монашеской жизни в Сарове. "Это не означает, что город Арзамас-16 откроется для массового паломничества, как это происходит в Троице-Сергиевой Лавре, но монастырь, тем не менее, духовно будет укреплять жителей города. И в этом его несомненная польза", - подчеркнул он.

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов отметил, что для возрождения монашеской жизни будет найден некий компромисс между режимным статусом города и нуждами обители. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев также подчеркнул, что значение предстоящих торжеств очень велико. Еще в январе текущего года был создан оргкомитет, в состав которого вошли представители областной администрации, аппарата приволжского полпреда, представители Нижегородской епархии, а также Росатома.

Как сообщалось ранее, 13 апреля в Москве состоялась встреча патриарха Московского и всея Руси Алексия II с А. Коноваловым, В. Шанцевым и архиепскопом Георгием.

http://sarov.info/index.php?ch=europaplus&id=7077&view=article&prevview=arc&year=2006&month=4
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован