22 мая 2008
714

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский отслужил царские часы в преддверии Рождества

4 января. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужил царские часы в Спасском кафедральном Староярмарочном соборе, после чего поздравил собравшихся прихожан с праздником, сообщает пресс-центр Нижегородской епархии.

Как отмечается в сообщении, Владыке сослужили клирики Нижегородской епархии.

Отметим, часы - это краткое богослужение, установленное Церковью для воспоминания некоторых священных событий. Трижды в год установлены особенные чинопоследования часов, которые в богослужебных книгах называются великими, а в народе - царскими.

Народное название произошло от древней традиции Византии: на этих часах в кафедральном соборе был обязан присутствовать сам император, который ради этого оставлял все государственные дела. Российские государи также неукоснительно следовали этому правилу.

Царские часы совершаются накануне праздников Рождества и Крещения, в так называемые сочельники (6 и 18 января), и посвящаются этим священным событиям, а также в Великую Пятницу - ради Страстей Господних.

Если какой-либо из сочельников попадает на субботу или воскресенье, то царские часы переносятся на предшествующую пятницу, и в этот день не бывает литургии.

http://www.rosbaltpiter.ru/2008/01/04/445237.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован