21 августа 2007
1308

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий: Слово к читателям журнала `Православное Приволжье`

Сердечно поздравляю редакционный коллектив и всех читателей с выходом в свет первого номера журнала "Православное Приволжье". Новое издание обращено к миллионам людей, живущих в различных регионах Приволжского федерального округа, к верным чадам Церкви, а также к тем, кто еще только ищет свою дорогу к храму.

Публикации журнала, надеюсь, вызовут интерес и тех, кто не принадлежит к Русской Православной Церкви, но уважает устои нашего государства, его великую цивилизацию, основанную на духовной сокровищнице Православия. Ведь нельзя называть себя образованным, культурным человеком, если вы не знаете историю собственного Отечества, если вы не способны понять истоков мужества и воодушевления наших предков, жертвовавших своей жизнью на льду Чудского озера, на поле Куликовом, под Бородином, у стен Сталинграда.

Роль средств массовой информации в наше время велика, как никогда. К сожалению, она чаще всего негативна. Это в полной мере относится и к такому формату печатного СМИ, как журнал. Из подписки, из розничной продажи практически исчезли серьезные, по-настоящему глубокие издания, возвышающие читателя, а не потакающие корысти ради греху, темным инстинктам. Что мы видим сегодня в этой сфере? Книжные развалы пестрят самой низкопробной продукцией, пропагандирующей разгул страстей, культ "золотого тельца", вседозволенность, потребительство и духовную слепоту, что наглядно свидетельствует о нравственной болезни нашего общества, от которой ему еще предстоит исцелиться.

Помочь в этом призваны издательские инициативы, исходящие от здравомыслящих политиков и общественных деятелей, от лучших представителей предпринимательских кругов, от здоровой части журналистского сообщества. Одна из таких инициатив, родившаяся в Приволжском федеральном округе, ныне воплощается в жизнь творческим коллективом вашего журнала. Задача благородная, но чрезвычайно сложная, требующая не только литературного таланта и вкуса, которого, я уверен, в избытке у авторов журнала, но и стойкости духа. Слишком много недоброжелателей, как правило, весьма скоро оказывается у журналистов, посмевших возвысить свой голос в защиту нравственных устоев, против духа злобы и наживы. Надеюсь и верю, что редакционный коллектив "Православного Приволжья" обладает всеми необходимыми в работе православного журналиста качествами.

Молитвенно желаю всем сотрудникам журнала и его читателям милости Божией во всем и духовного преуспеяния. На берегах Волги не раз в нашей истории ковалась победа над многоразличными врагами и искушениями. Верю, что и в наше непростое время мы, православные волжане, внесем свой достойный вклад в великое дело возрождения России.

С уважением,

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий

http://www.fondiv.ru/articles/158/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован